Advertorial

Inilah yang Terjadi Pada Tubuh Saat Mengonsumsi Pisang dan Alpukat Setiap Hari

Tatik Ariyani
,
Yoyok Prima Maulana

Tim Redaksi

Intisari-Online.com - Buah dan sayuran sangat penting untuk mempertahankan gaya hidup sehat.

Buah dan sayuran mengandung vitamin dan mineral agar tubuh kita berfungsi dengan baik.

Untuk itu, kita harus membiasakan hidup kita dengan sayur dan buah, seperti pisang dan alpukat yang mengandung potasium dan magnesium.

Dua buah ini dianggap memiliki manfaat yang tak terbatas bagi tubuh kita.

Baca Juga:4 Hal Mendasar Ini Bedakan Orang Kaya dan Orang 'Kelas Menengah', Anda Masuk Golongan yang Mana?

Baca Juga:7 Landasan Bandara Paling Indah di Dunia, Namun Nomor 5 Bikin Kita ‘Deg-degan’ Ketika Mendarat

Baru-baru ini, para ilmuwan telah menemukan bahwa pisang dan alpukat juga dapat mencegah risiko kesehatan yang serius, seperti dilansir dari Providr.

Lalu, risiko penyakit apa saja yang dapat dicegah oleh kedua buah tersebut?

Jantung adalah organ terpenting dalam tubuh manusia yang membuat kita tetap hidup dengan memompa darah ke seluruh tubuh.

Tetapi, bila jantung kita terganggu, hal-hal menakutkan seperti serangan jantung bisa saja terjadi.

Baca Juga:Suami Istri Ini Jalin Cinta dengan Wanita yang Sama dan Tinggal Serumah

Dokter dan ilmuwan terus-menerus mencari cara untuk mencegah serangan jantung yang terjadi pada manusia.

Sekarang, mereka percaya bahwa mengonsumsi pisang dan alpukat dapat membantu mencegah penyakit tersebut.

Penelitian yang dilakukan di University of Alabama dan ditemukan dalam jurnal JCI Insight mengungkapkan bahwa jika seseorang mengonsumsi setidaknya satu pisang atau alpukat setiap hari, mereka dapat melindungi diri mereka dari penyakit jantung.

Tim peneliti juga menemukan bahwa pisang dan alpukat juga dapat menurunkan risiko penyumbatan arteri yang sering membutuhkan operasi bypass besar.

Baca Juga:Seputar Macau, Daerah Khusus yang Setengah Pendapatannya Diperoleh dari Perjudian

Alasan di balik temuan tersebut adalah kalium yang ditemukan pada pisang dan alpukat sebenarnya mengurangikalsifikasi pembuluh darah, yang merupakan salah satu komplikasi penyakit ginjal dan penyakit kardiovaskular.

Untuk mengumpulkan temuan mereka, tim memberi tikus dengan makanan yang berbeda dengan kandungan kadar potasium rendah, normal dan tinggi.

Kemudian, mereka menemukan bahwa tikus yang menerima kadar potasium tertinggi memiliki arteri yang lebih lentur, sementara tikus yang diberi jumlah potasium lebih rendah memiliki arteri yang lebih keras.

Hal ini juga berlaku sama untuk manusia.

Baca Juga:(Video) Aksi Dua Bocah Gelandangan Ini Curi Uang Nasabah di ATM

Ketika kita mengonsumsi makanan yang mengandung kadar kalium dan megnesium yang tinggi, jenis-jenis gejala (arteri lunak dan keras) diringankan, terutama kekakuan arteri.

Arteri yang kaku dapat menyebabkan jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh.

Kalsifikasi arteri adalah salah satu dari banyak masalah, banyak potassium dalam diet dapat membantu mencegahnya.

Melindungi arteri dapat membantu mencegah kondisi serius seperti penyakit jantung, stroke, sindrom metabolik, penyakit ginjal kronis dan hipertensi.

Pisang mampu menyeimbangkan kadar gula karena pisang tidak menaikkan indeks glikemik pada tubuh.

Pisang juga dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah dan menurunkan risiko batu ginjal karena jumlah kalium pisang yang tinggi.

Sedang alpukat memberi banyak nutrisi positif bagi tubuh, terutama jantung dan arteri.

Alpukat mengandung serat, vitamin C, vitamin K dan folat yang semuanya penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Baca Juga:Osorezan : Kuil Buddha yang Konon Paling Dekat dengan Surga dan Neraka

Artikel Terkait