Advertorial
Intisari-Online.com - Jika kita bukan orang yang biasanya makan pisang setiap hari atau jarang memakannya, kitabisa melakukan sedikit percobaan untuk mengonsumsi dua buah pisang setiap hari selama satu bulan.
Dilansir dari fitnessandpower.com, pisang tidak hanya mengandung gula alami sukrosa dan fruktosa yang memberi rasa manis, tetapi juga mengandung vitamin, mineral dan serat yang membuat pisang menjadi makanan yang sehatuntuk makan siang kita.
Secara khusus, pisang menawarkan vitamin B6, vitamin C, mangan dan kalium yang tinggi.
Pisang rata-rata mengandung 467 miligram potasium dan hanya 1 miligram sodium, yang dapat melindungi terhadap aterosklerosis.
(Baca juga: Dari Setrika Hingga Toilet, Inilah 8 Benda Rumahan yang Bisa dengan Mudah Dibersihkan dengan Pasta Gigi)
Selain manfaat kardiovaskular, potasium yang ditemukan dalam pisang membantu meningkatkan kesehatan tulang dengan mengurangi jumlah kalsium yang dikeluarkan melalui urin dan mencegah tulang menipis dengan laju yang cepat.
Berikut, ada beberapa manfaat lain dari mengonsumsi dua buah pisang setiap hari:
1. Meningkatkan mood (suasana hati)
Jika kita merasa tidak bersemangat, cobalah makan beberapa pisang untuk meningkatkan mood.
(Baca juga: (FOTO) Coretan Bocah 6 Tahun Ini Dibuat Versi Nyatanya oleh Sang Ayah, Hasilnya Sungguh Menghibur)
Pisang mengandung triptofan yang digunakan tubuh untuk membuat niacin dan serotonin.
Serotonin bertanggung jawab untuk mengatur tidur yang sehat, suasana hati yang bahagia dan stabil.
2. Untuk tekanan darah tinggi
Makan pisang akan membantu mengendalikan tekanan darah tinggi karena pisang kaya akan sumber potasium yang bagus untuk tekanan darah dan kesehatan jantung.
(Baca juga: Kepalkan Tanganmu Sekarang Juga, Bentuknya Akan Ungkap Bagaimana Kepribadianmu)
3. Sembelit
Karena pisang adalah sumber serat dan mineral yang baik, pisang dapat digunakan untuk melancarkan pencernaan dan mengatasi masalah sembelit.
4. Untuk meningkatkan energi
Pisang adalah sumber energi terbaik yang mengandung 3 jenis gula yaitu glukosa dan fruktosa yang dapat meningkatkan energi, sedang sukrosa dapat menyerap perlahan dan memberikan energi yang konstan.
5. Pisang bagus untuk jantung
Konsumsi makanan berserat tinggi yang kaya akan kalium dan rendah sodium akan membantu mengatur tekanan darah, mencegah stroke dan serangan jantung.
(Baca juga: Pria yang Tinggal dan Dibesarkan Serigala Selama 12 Tahun Ini Mengaku Kecewa Dengan Kehidupan Manusia)