Advertorial

Ini 4 Makanan Tinggi Protein yang Bisa Kita Konsumsi, Lebih Sehat dan Murah dari Daging Merah, Lo!

K. Tatik Wardayati
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Asupan protein dibutuhkan untuk membantu kita diet dan membangun massa otot. Ternyata, protein tidak hanya daging merah saja, bisa dari makanan ini.
Asupan protein dibutuhkan untuk membantu kita diet dan membangun massa otot. Ternyata, protein tidak hanya daging merah saja, bisa dari makanan ini.

Intisari-Online.com – Asupan protein hewani yang lebih tinggi disarankan bila kita ingin menurunkan berat badan dan membangun massa otot.

Daging merah merupakan salah satu protein hewani yang bisa membantu kita mencapai maksud tersebut.

Namun, konsumsi daging merah yang berlebihan, seperti daging sapi, bisa memberikan masalah untuk kesehatan kita.

Baca Juga : Nutrisi Kunci dari Daging Merah yang Wajib Kita Ketahui

Konsumsi daging merah dan olahannya bisa menimbulkan berbagai penyakit seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker.

Daging merah juga mengandung lemak jenuh dan dalam bentuk olahan seperti sosis akan terdapat bahan kimia yang bisa menimbulkan penyakit kanker.

Untuk mengganti makanan kaya protein, kita bisa mencari makanan yang ternyata memiliki protein tinggi dan bisa membuat umur kita lebih panjang dan terhindar dari penyakit yang diakibatkan konsumsi daging merah.

Baca Juga : Ini Dia 8 Smoothie Tinggi Protein yang Membuat Kita Tetap Fit

Menurut World Economic Forum (WEF), 4 makanan ini memiliki protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging merah, apa saja?

1. Alga

Spirulina atau gangang biru-hijau menjadi bahan baku jus dan makanan kesehatan selama bertahun-tahun.

Baca Juga : Terbuat dari Kecoak, Inilah Roti Tepung Kecoak yang Tinggi Protein, Berani Coba?

Tetapi banyak orang yang masih mengabaikan manfaat dari organisme laut ini.

Nutrisi yang dimiliki spirulina diketahui mirip dengan telur.

2. Kacang polong

Baca Juga : Tidak Hanya Telur, 13 Makanan ini Juga Mengandung Banyak Protein

Kacang polong memiliki serat, zat besi, kalium, dan asam amino, serta protein.

Jenis kacang ini bisa menjadi pengganti daging merah, dan bisa memiliki dampak baik untuk lingkungan, serta menjaga kesehatan.

Emisi yang didapat dari peternakan sekitar 15 persen untuk gas rumah kaca, sedangkan untuk pertanian akan memiliki efek yang lebih sedikit.

Baca Juga : Banyak Dialami Orang, Inilah Tanda Tubuh Kekurangan Protein yang Sering Tidak Disadari

3. Daging tiruan

Orang-orang banyak membuat makanan yang terasa seperti daging.

Mereka mengolah tahu atau bahan-bahan seperti kacang untuk dibuat burger vegetarian.

Mereka dimasak dan memiliki cita rasa seperti daging sapi tetapi berdampak lebih baik untuk kesehatan dibandingkan daging asli.

Baca Juga : Temuan WHO tentang Hubungan antara Konsumsi Daging dan Kanker, Ada Berita Barukah?

4. Kacang

Kacang merupakan sumber protein utama bagi kesehatan.

Setiap jenis kacang memiliki protein, lemak sehat vitamin dan mineral.

Selain bermanfaat untuk tubuh, konsumsi kacang bisa mengurangi emisi karbon dioksida karena tidak melepaskan apa pun selama produksi.

Baca Juga : Bosan Makan Kacang Almon? Rupanya Ada 7 Jenis Kacang Lain yang Bisa Jadi Penggantinya lho!

Wah bisa jadi daftar menu tambahan nih untuk diet kita, selain lebih hemat ternyata juga lebih sehat. (Hinggar)

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul “Lebih Sehat Dari Daging Merah, Ini 4 Makanan Tinggi Protein yang Bisa Kita Konsumsi”.

Artikel Terkait