Advertorial

4 Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Meracik Kopi Tubruk

Agus Surono

Editor

Kopi tubruk merupakan kopi yang populer. Mudah membikinnya namun untuk memperoleh rasa yang wow, ikuti empat langkah ini.
Kopi tubruk merupakan kopi yang populer. Mudah membikinnya namun untuk memperoleh rasa yang wow, ikuti empat langkah ini.

Intisari-Online.com -Kopi tubruk merupakan warisan budaya Nusantara yang masih bertahan hingga saat ini. Banyak penikmat kopi yang memilih menyeduh kopi cara ini karena kopi tubruk akan menampilkan karakter kopi dan cita rasa yang sesungguhnya.

“Buat aku kopi tubruk itu jenis kopi yang paling jujur. Kita langsung bisa merasakan aroma yang real, juga rasanya apakah itu asam, pahit, ataupun spicy” ujar Viki Raharda, barista asal Indonesia yang memenangkan World Barista Championship saat Grand Opening Max Corner di Plaza Semanggi Jakarta (16/07/17)

Cara penyajiaan kopi tubruk memang sederhana karena tidak membutuhkan mesin kopi atau alat lainnya. Bubuk kopi cukup diseduh dengan air panas.

Walau terlihat mudah, menurut Viki ada beberapa hal yang wajib diperhatikan untuk mendapatkan cita rasa terbaik kopi:

1. Menggiling kopi

Aroma kopi yang sudah digiling atau dihancurkan lebih mudah menguap. Jadi akan lebih baik jika Anda menggiling kopi tepat sebelum diseduh .Tingkat kehancuran biji kopi pun harus diperhatikan. Jangan sampai terlalu halus karena akan menyebabkan kopi menjadi terlalu pahit dan jangan pula terlalu kasar agar kopi tidak terlalu asam.

(Baca juga:Berhentilah Takut, Tak Ada Bukti Kopi Bisa Meningkatkan Risiko Hipertensi)

2. Seduh dengan air panas

Saat biji kopi sudah hancur, tuanglah air panas secara perlahan agar aromanya semakin keluar. Suhu terbaik untuk menyeduh kopi tubruk berkisar antara 93 – 96 derajat celcius. Semakin rendah temperatur air, maka rasa kopi semakin asam.

(Baca juga:Ternyata Jenis Kopi yang Kita Minum Bisa Tunjukkan Kepribadian Kita, Lo! Kamu Suka yang Mana?)

3. Jangan langsung diaduk

Setelah menyeduh, biarkan kopi larut selama 3-5 menit tanpa mengaduknya terlebih dahulu. Biarkan kopi dan air melarut secara alami. Setelah itu, baru diaduk perlahan. Jika menginginkan rasa yang lebih kuat, maka aduklah lebih lama.

(Baca juga:Inilah Kandungan Kafein Kopi Starbucks, McDonald, dan Dunkin Donuts)

4. Sajikan sesuai selera

Anda bebas untuk mencampurkannya dengan gula atau tidak. Sebagian orang lebih menyukai kopi tubruk tanpa gula untuk menikmati keasliannya. Namun jika Anda penyuka manis, tidak ada salahnya mencampurkan gula atau susu sesuai selera. (Laura Arya Wienanta)

(Artikel ini sudah dimuat di Kompas.com dengan judulRahasia Meracik Kopi Tubruk ala Barista)

Artikel Terkait