Advertorial

Es Krim Karya Orang Jepang Ini Tidak Bisa Meleleh Meski Disembur Pengering Rambut. Amankah untuk Dimakan?

Agus Surono

Editor

Ilmuwan Jepang ini bisa menciptakan es krim yang tidak bisa meleleh. Bagaimana prosesnya?
Ilmuwan Jepang ini bisa menciptakan es krim yang tidak bisa meleleh. Bagaimana prosesnya?

Intisari-Online.com –Es krim yang kita kenal selama ini pasti bisa meleleh. Jelas saja, karena menggunakan es yang akan meleleh karena suhu.

Namun, ilmuwan Jepang ini mencoba menciptakan es krim yang tidak bisa meleleh.

Es krim yang tak bisa meleleh ini sebenarnya sudah ada sebelumnya. Tapi masih sebatas dalam film. Dalam filmCharlie and the Chocolate Factory, diceritakan bahwa saingan Willy Wonka berhasil menciptakanes krimyang tidak bisa meleleh bahkan pada saat cuaca terik sekali pun.

Ketika Roald Dahl menerbitkan buku tersebut pada tahun 1964, es krim yang tidak bisa meleleh hanyalah sekadar imajinasi.

Namun, kini para ilmuwan telah berhasil membuatnya menjadi kenyataan dan menjualnya di bawah label Kanazawa Ice di berbagai kota di Jepang.

(Baca juga:Siapa Sangka, Makan Es Krim ketika Sarapan Bagus untuk Kesehatan Mental dan Kewaspadaan)

Penemuan es krim yang tidak bisa mencair tersebut terjadi secara tidak sengaja ketika para peneliti di Biotherapy Development Research Center, Kanazawa Jepang, sedang berusaha mendaur ulang stroberi yang rusak dari Prefektur Miyagi.

Mereka meminta seorang pembuat kue untuk menciptakan permen baru daripolyphenol, sebuah cairan yang diambil daristroberi. Namun, sang pembuat kue mengeluh karena krimnya selalu mengeras ketika tersentuhpolyphenol.

Pada saat itulah, para peneliti menyadari bahwa mereka telah menemukan sesuatu yang luar biasa.

KepadaAsahi Shimbun30 Juli 2017, pengembang es krim tersebut, Tomihisa Ota, mengatakan, cairanpolyphenolmemiliki kemampuan yang membuat air dan minyak sulit memisah sehingga es krim yang mengandung cairan ini bisa mempertahankan bentuknya lebih lama dari biasanya dan sulit meleleh.

Hal ini pun dibuktikan olehSoraNewsyang melaporkan bahwa es krim tersebut sama sekali tidak mencair setelah ditinggalkan selama tiga jam pada suhu ruang.

Takeshi Toyoda, presiden dari Biotherapy Development Research Center, juga berkata bahwa es krim tersebut tetap akan bisa mempertahankan bentuknya walaupun disembur angin panas dari pengering rambut. (Shierine Wangsa Wibawa)

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: Ilmuwan Jepang Ciptakan Es Krim yang Tidak Bisa Meleleh

Artikel Terkait