Intisari-Online.com – Pandan wangi (Pandanus amatyllifolius Roxb.) dapat kita temui di tepi sungai, tepi rawa, dan di tempat-tempat yang agak lembap tumbuh subur dan liar.
Jika daunnya diremas dan diiris-iris, akan tercium wangi yang harum, sehingga sering digunakan sebagai bahan rampai, penyedap, pewangi dan pemberi warna hijau pada makanan.
Daun pandan mengandung alkaloida, saponin, flavonoida, tanin, polifenol, dan zat warna. Daun pandan berkhasiat sebagai tonikum, penambah nafsu makan, dan penenang. Bagian yang digunakan dari tanaman ini adalah daunnya.
Gunakan 1 helai daun pandan, 10 helai daun waru muda yang segar, segenggam daunurang-aring, 5 helai daun mangkokan, 10 kuntum bunga melati, dan 1 kuntum bunga mawar.
Cuci bersih, lalu potong secukupnya.
Masukan semua bahan ke dalam panci email, tambahkan minyak wijen, minyak kelapa dan minyak kemiri masing-masing ½ cangkir. Didihkan, lalu diangkat.
Dinginkan, kemudian disaring. Oleskan ke seluruh kulit kepala sambil dipijat ringan.
Lakukan malam hari sebelum tidur, esok paginya rambut dikeramas. Dapat dilakukan 2-3 kali seminggu.
5. Menghitamkan Rambut:
Gunakan 7 helai daun pandan segar, cuci, lalu potong-potong.
Rebus dengan 1 liter ait hingga warna air menjadi hijau. Embunkan air rebusan semalam.
Paginya, campurkan dengan air perasan 3 buah mengkudu matang.
Air campuran ini digunakan untuk mencuci rambut.
Lakukan 3x seminggu hingga rambut menunjukkan perubahan.
KOMENTAR