Advertorial

Jadi yang Pertama Taklukkan Puncak Everest, 2 Pendaki Ini Menjadikan Permen Mint sebagai Kunci Asupan Tubuh!

Muflika Nur Fuaddah
Moh. Habib Asyhad
Muflika Nur Fuaddah
,
Moh. Habib Asyhad

Tim Redaksi

Intisari-Online.com- Pada tanggal 29 Mei 1953, Puncak Everest telah berhasil ditaklukkan pertama kalinya oleh dua pendaki Edmund Hillary dan Tenzing Norgay.

Sementara itu, untuk bertahan di puncak, mereka menyukupi kebutuhan asupan gizi tubuh dengan perment mint.

Produk permen ini sendiri lebih terkenal di Inggris daripada Amerika Serikat.

Resepnya pun juga ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1869.

Baca Juga:Terlalu Mengandalkan Teknologi, Pasukan Khusus AS Bisa dengan Mudah 'Dilumpuhkan' Pasukan Khusus TNI

Yakni ketika Joseph Wiper di Kendal, Inggris, sedang berusaha menyempurnakan krim peppermintnya.

Produk itu sendiri terbuat dari gula, sirup glukosa, air dan minyak peppermint yang bagus dikonsumsi bagi pendaki.

Gunung Everest sendiri memiliki ketinggian 8.848 meter.

Baca Juga:Berhasil Contek Rudal Udara Buatan AS, Kini Iran Siap Menggunakannya Untuk Menggempur Israel

Pada ketinggian seperti itu, makanan tinggi protein dan lemak terlalu sulit untuk dicerna.

Sehingga para pendaki memilih asupan yang padat glukosa atau gula yang mudah dicerna.

Waktu itu, hanya Kendal Mint Cake yang mengandung hampir 400 kalori glukosa yang mudah dicerna.

Seminggu sebelum Edmund Hillary dan Tenzing Norgay berangkat ke Nepal, manajer ekspedisi melihat iklan majalah Kendal Mint Cake dan segera memesan sebanyak 38 kg.

Baca Juga:Dibuang Orangtuanya Karena Terlahir dengan Bibir Sumbing, Gadis Ini Tumbuh Menjadi Sangat Cantik saat Dewasa

Pada saat itu, Inggris masih berpegang pada penjatahan gula pasca-Perang Dunia II, sehingga permintaan itu memerlukan persetujuan dari Kementerian Makanan.

Pada pukul 11:30 pagi hari tanggal 29 Mei 1953, Hillary dan Tenzing Norgay menaklukkan puncak Gunung Everest.

Untuk kue mint, salah satu anggota ekspedisi menulis:

"permen ini menjadi jatah asupan paling populer di ketinggian ini, satu-satunya kritik kami adalah bahwa kami tidak memiliki cukup banyak."

Baca Juga:Rendam Kaki dengan Ramuan Ini, Racun dalam Tubuh hingga Stres Dapat Segera Diatasi!

Kendal Mint Cake terus populer di kalangan pendaki, pesepeda, dan pelari sebagai sumber energi tahan lama.

Dilansir dari BBC, Emma Stevenson, seorang profesor ilmu olahraga dari Universitas Newcastle, menjelaskan:

"Karena kandungan glukosanya yang tinggi dan mudah dicerna saat dikonsumsi maka ini menjadi populer."

Kendal mint cake telah disebut bar energi pertama di dunia.

Baca Juga:Jarang yang Tahu, Inilah Rumah Menteri Susi Pudjiastuti, 400 Pegawai Susi Air Tinggal di Sini

Rasa mint yang kuat juga cocok, karena di ketinggian dapat meredam selera makan.

Selain perment mint, kunci dari keberhasilan tim Inggris itu adalah penggunaan peralatan oksigen yang canggih dan perlengkapan pelindung khusus.

Sebelum keberhasilan ini, sebenarnya sudah ada 11 ekspedisi lain yang hanya dapat berusaha menaklukkan gunung tertinggi di dunia itu.

Baca Juga:Kronologi Pengemudi Rubicon Lawan Arah dan Tabrak Remaja hingga Tewas

Artikel Terkait