Intisari-Online.com- Pada tanggal 29 Mei 1953, Puncak Everest telah berhasil ditaklukkan pertama kalinya oleh dua pendaki Edmund Hillary dan Tenzing Norgay.
Sementara itu, untuk bertahan di puncak, mereka menyukupi kebutuhan asupan gizi tubuh dengan perment mint.
Produk permen ini sendiri lebih terkenal di Inggris daripada Amerika Serikat.
Resepnya pun juga ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1869.
Baca Juga: Terlalu Mengandalkan Teknologi, Pasukan Khusus AS Bisa dengan Mudah 'Dilumpuhkan' Pasukan Khusus TNI
Yakni ketika Joseph Wiper di Kendal, Inggris, sedang berusaha menyempurnakan krim peppermintnya.
Produk itu sendiri terbuat dari gula, sirup glukosa, air dan minyak peppermint yang bagus dikonsumsi bagi pendaki.
Gunung Everest sendiri memiliki ketinggian 8.848 meter.
Baca Juga: Berhasil Contek Rudal Udara Buatan AS, Kini Iran Siap Menggunakannya Untuk Menggempur Israel
Pada ketinggian seperti itu, makanan tinggi protein dan lemak terlalu sulit untuk dicerna.
Sehingga para pendaki memilih asupan yang padat glukosa atau gula yang mudah dicerna.
Waktu itu, hanya Kendal Mint Cake yang mengandung hampir 400 kalori glukosa yang mudah dicerna.
Seminggu sebelum Edmund Hillary dan Tenzing Norgay berangkat ke Nepal, manajer ekspedisi melihat iklan majalah Kendal Mint Cake dan segera memesan sebanyak 38 kg.
Source | : | BBC,The Vintage News |
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Moh. Habib Asyhad |
KOMENTAR