Intisari-Online.com – Gizi yang baik selama hamil merupakan langkah penting yang perlu Anda cermati. Tujuanya demi mempersiapkan terbentuknya anak yang cerdas di kemudiah hari. Nah, berikut asupan gizi saat hamil yang dibutuhkan ibu beserta calon bayinya.
1. Protein hewani dan nabati
Ketika tengah mengandung, kebutuhan protein dalam tubuh kian meningkat. Kebutuhan ini sebaiknya dipenuhi dari asupan menu protein hewani. Seperti daging sapi, ayam, telur, atau ikan. Protein hewani ini perlu dikombinasikan dengan protein nabati (tahu, tempe, kacang-kacangan, biji-bijian) agar semua jenis protein terpenuhi.
Susu dan keju juga merupakan sumber protein yang baik. Namun, penggunaan suplementasi protein tak dianjurkan. Yang perlu diingat, asupan protein memang perlu ditambah, tapi jangan pula kebanyakan sebab akan membebani kerja ginjal.
(Memahami Proses Kehamilan dalam Foto-foto Mikro yang Menakjubkan)
Kekurangan asupan energi dan protein pada ibu hamil dalam waktu yang lama bisa mengganggu suplai energi pada janin. Akibatya bisa mengganggu tumbuh kembang sel, termasuk tumbuh kembang sel-sel otak janin.
2. Lemak penting untuk otak
Untuk mendapatkan kedua macam lemak itu, ibu hamil dianjurkan secara teratur mengonsumsi cukup makanan laut 2-3 kali/minggu. Dengan begitu, akan terjamin suplai kedua asam lemak tersebut secara seimbang. Yang perlu digaris bawahi, lemak yang berasal dari lemak hewani, minyak goreng, margarin atau butter, bukan menjadi pilihan utama.
3. Asam folat untuk mencegah cacat bawaan
4. Zat besi untuk mengangkut oksigen
Otak sangat sensitif bila terjadi keurangan zat besi. Dampaknya akan muncul sebelum terjadi anemia. Menurut penelitian, perempuan hamil yang kekurangan zat besi akan mengganggu tumbuh kembang otak janin. yaknigangguan intelektual.