Makanan Panggang Lebih Sehat

K. Tatik Wardayati

Editor

Makanan Panggang Lebih Sehat
Makanan Panggang Lebih Sehat

Intisari-Online.com – Kita selalu berusaha mencoba berbagai resep baru di rumah. Umumnya cara memasak membutuhkan banyak minyak, mentega, atau penggunaan lemak, dan menambahkan kalori yang tidak perlu untuk diet kita. Kita sebenarnya bisa saja menghindari jenis masakan tersebut dengan memilih cara memasak yang lebih sehat.

Memanggang makanan adalah salah satu cara sehat yang bisa dipilih. Berbagai makanan bisa kita panggang seperti ikan, udang, sayuran, dan buah-buahan. Apa sajakah manfaat kesehatan yang didapat dari memanggang makanan? Simak berikut ini.

  • Tidak ada kelebihan lemak. Kita tidak memerlukan terlalu banyak minyak atau mentega untuk memanggang. Sayuran, ayam, daging kambing atau sapi, kita hanya memerlukan rempah-rempah dengan bumbu favorit.
  • Banyak vitamin dan mineral. Memanggang hanya membutuhkan waktu lebih sedikit untuk memasak. Selain itu, sayuran dapat mempertahankan lebih banyak vitamin dan mineral. Demikian juga, daging mempertahankan vitamin, riboflavin dan tiamin.
  • Sedikit kalori. Minyak yang kita gunakan sedikit bahkan tidak ada bila dibandingkan dengan metode memasak lain, ini berarti kita sudah mengurangi kalori. Memasak daging dengan lemak dari daging itu sendiri hanya tinggal menambahkan bumbu dan saus.
  • Pilihan pintar. Memanggang menawarkan banyak pilihan, kita hanya perlu sedikit inovatif untuk mendapatkan semua manfaat kesehatan. Semua bahan makanan dapat dipanggang, termasuk buah-buahan dan sayuran.
  • Memuaskan selera. Memanggang tidak hanya cara sehat memasak tetapi memberi banyak pilihan untuk memenuhi selera kita. Kita bebas menggunakan berbagai bumbu, rempah-rempah, rasa dan bumbu pada makanan.
  • Mengurangi banyak risiko. Dengan memanggang makanan maka kita bisa mendapatkan semua manfaat kesehatan. Makan buah-buahan dan sayuran memberikan kita nutrisi penting yang pada gilirannya akan mengurangi risiko berbagai penyakit seperti jantung, obesitas, stroke, dan beberapa jenis kanker.
Sudahkah Anda memanggang makanan hari ini? (boldsky)