Menghilangkan Bau Amis Telur

Agus Surono

Editor

Menghilangkan Bau Amis Telur
Menghilangkan Bau Amis Telur

Intisari-Online.com - Siapa tak mengenal telur? Rasanya inilah lauk penyelamat manakala perut keroncongan di malam hari. Tinggal ambil dari lemari es, lalu digoreng. Mau ceplok atau dadar tak masalah. Lalu ambil sepiring nasi dan perut pun terisi. Meski hanya berlaukkan telur saja, namun sebenarnya kita sudah memberi hampir semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh.Sebutir telur ayam negeri seberat 50 g (rata-rata beratnya 50 - 70 g) mengandung 6,3 g protein, 0,6 g karbohidrat, 5 g lemak, 275 mg kolesterol plus beberapa vitamin dan mineral. Proteinnya bermutu tinggi yang mudah dicerna dan mengandung semua asam amino esensial dalam jumlah dan komposisi yang lengkap dan berimbang yang diperlukan tubuh. Kehebatannya hanya dikalahkan oleh ASI.Masalahnya, bau amis yang keluar dari telur membuat beberapa orang enggan menyantapnya. Nah, berikut ada cara-cara untuk mengenyahkan bau amis ini sehingga Anda bisa nyaman mengonsumsinya.

  • Rendam telur dalam air yang diberi kapur sirih selama 5 menit sebelum telur dimasak
  • Bau amis telur bebek yang lebih amis daripada telur ayam bisa disiasati dengan merendam telur yang akan dimasak dengan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
  • Bisa juga merendam telur di air bekas cucian beras selama beberapa waktu.
Selamat menikmati telur tanpa dirisaukan bau amis. (Merawat Rumah, Membersihkan Perabotan)