Intisari-Online.com – Menu puding untuk berbuka puasa bisa disiapkan beberapa jam sebelumnya, lalu dimasukkan ke dalam lemari es. Meskipun agak sedikit ribet, tetapi puding ini mengandung vitamin untuk menjaga tubuh tetap bugar demi berpuasa keesokan paginya.
Nanas merupakan buah yang kaya vitamin C dan kalium yang baik untuk kesehatan. Kandungan enzim bromelain-nya mampu mengurangi peradangan dan membakar lemak, sehingga baik untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Bahan:
Lapisan I:
- 200 g nanas, iris bulat
- 500 ml sari nanas (buat dari sebuah nanas yang diparut lalu disaring)
- 250 ml air
- 1 bungkus agar putih
- 75 g gula rendah kalori
- ½ sdt garam
Baca juga: Menu Buka Puasa: Es Cantik, yang Segar Berwarna-warni dan Berkhasiat
Lapisan II:
- 2 sdt selasih, rendam
- 1 bungkus agar putih
- 100 g gula rendah kalori
- 2 butir putih telur
- 500 ml air
- 25 g susu bubuk rendah/tanpa lemak + 2 sdm air panas
Cara membuat:
- Tata nanas dalam loyang bulat 2 l. Sisihkan
- Lapisan I: Masak sari nanas, air, agar, gula, dan garam sampai mendidih. Angkat.
- Tuang dalam loyang. Bekukan.
- Lapisan II: Masak air, agar, dan gula sampai mendidih.
- Tambahkan larutan susu. Aduk. Setelah mendidih, matikan api. Angkat.
- Kocok putih telur sampai kaku.
- Masukkan adonan agar sedikit demi sedikit sampai habis ke putih telur.
- Tambahkan selasih. Aduk rata.
- Tuang agar-agar ke atas lapisan I. Bekukan.
Baca juga: Resep Sehat: Puding Tahu Sutera
Untuk 20 potong
Fakta gizi per potong
- Kalori 52 kal
- Protein 0,5 g
- Lemak 0,05 g
- Karbohidrat 13 g
- Kolesterol -
- Serat 1,1 g
(Sumber:
Menu Sehat Intisari)
Baca juga: Menu Buka Puasa: Tim Kerapu Saus Nanas, Penyedia Protein Setelah Seharian Berpuasa
Artikel Terkait