Resep Sehat: Ayam Jamur

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Ayam Jamur
Resep Sehat: Ayam Jamur

Intisari-Online.com – Agar jantung tetap sehat, perbanyak makan sayur dan buah-buahan, serta makanan rendah lemak. Memilih ayam tanpa lemak dan kulit merupakan pilihan yang tepat. Resep ini pantas disajikan agar jantung kita tetap sehat. Selamat mencoba.

Bahan:

  • 100 g fillet ayam, iris tpis
  • 1 sdt kecap asin
  • Merica
  • 1 sdm tepung kanji
  • 3 g jamur kuping, rendam sampai mekar, siangi
  • 80 g jamur enoki, buang akarnya
  • 200 g kembang kol, potong per kuntum
  • 100 g kapri manis, buang kedua ujungnya
  • 75 g wortel, kupas, potong serong setebal ½ cm
  • 5 buah putren (jagung muda), belah 2
  • 1 buah paprika merah, potong 2 x 3 cm
  • 2 tangkai seledri, potong 3 cm
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • Merica
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 buah tomat
  • Kecap ikan
Cara membuat:

  • Rebus tomat sebentar saja.
  • Buang kulit dan bijinya. Haluskan sambil disaring memakai saringan kawat yang agak kasar. Sisihkan.
  • Didihkan kaldu. Rebus wortel dan putren setengah matang.
  • Masukkan kembang kol. Masak sebentar saja. Tiriskan.
  • Air rebusan jangan dibuang.
  • Aduk rata ayam dengan kecap asin, merica, dan tepung kanji.
  • Tumis bawang putih dengan kedua macam minyak sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
  • Tuang kaldu ayam yang tadi dipakai untuk merebus sayuran.
  • Beri gula pasir, merica, dan tomat yang sudah dihaluskan. Aduk.
  • Setelah mendidih, masukkan berturut-turut: jamur kuping, paprika merah, dan sayuran yang sudah direbus.
  • Beri kecap ikan. Didihkan kembali. Koreksi rasanya.
  • Masukkan seledri, jamur enoki, dan kapri. Kalau kurang pekat, beri cairan kanji. Aduk sampai mendidih kembali. Hidangkan segera.
* Untuk 3 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 319 kal
  • Protein 19,5 g
  • Lemak 12 g
  • Karbohidrat 41 g
  • Kolesterol 19 mg
  • Serat 4,4 g
(Menu Sehat)