Intisari-Online.com – Agar jantung tetap sehat, perbanyak makan sayur dan buah-buahan, serta makanan rendah lemak . Memilih ayam tanpa lemak dan kulit merupakan pilihan yang tepat. Resep ini pantas disajikan agar jantung kita tetap sehat. Selamat mencoba.
Bahan:
100 g fillet ayam, iris tpis 1 sdt kecap asin Merica 1 sdm tepung kanji 3 g jamur kuping, rendam sampai mekar, siangi 80 g jamur enoki, buang akarnya 200 g kembang kol, potong per kuntum 100 g kapri manis, buang kedua ujungnya 75 g wortel, kupas, potong serong setebal ½ cm 5 buah putren (jagung muda), belah 2 1 buah paprika merah, potong 2 x 3 cm 2 tangkai seledri, potong 3 cm 5 siung bawang putih, cincang 1 sdm minyak goreng tak jenuh ½ sdt minyak wijen 1 sdm gula pasir Merica 500 ml kaldu ayam 2 buah tomat Kecap ikan Cara membuat:
Rebus tomat sebentar saja. Buang kulit dan bijinya. Haluskan sambil disaring memakai saringan kawat yang agak kasar. Sisihkan. Didihkan kaldu. Rebus wortel dan putren setengah matang. Masukkan kembang kol. Masak sebentar saja. Tiriskan. Air rebusan jangan dibuang. Aduk rata ayam dengan kecap asin, merica, dan tepung kanji. Tumis bawang putih dengan kedua macam minyak sampai harum.Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Tuang kaldu ayam yang tadi dipakai untuk merebus sayuran . Beri gula pasir, merica, dan tomat yang sudah dihaluskan. Aduk. Setelah mendidih, masukkan berturut-turut: jamur kuping, paprika merah, dan sayuran yang sudah direbus. Beri kecap ikan. Didihkan kembali. Koreksi rasanya. Masukkan seledri, jamur enoki, dan kapri. Kalau kurang pekat, beri cairan kanji. Aduk sampai mendidih kembali. Hidangkan segera. * Untuk 3 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 319 kal Protein 19,5 g Lemak 12 g Karbohidrat 41 g Kolesterol 19 mg Serat 4,4 g (Menu Sehat )
KOMENTAR