Intisari-Online.com – Agar jantung tetap sehat, perbanyak makan sayur dan buah-buahan, serta makanan rendah lemak. Memilih ayam tanpa lemak dan kulit merupakan pilihan yang tepat. Resep ini pantas disajikan agar jantung kita tetap sehat. Selamat mencoba.
Bahan:
- 100 g fillet ayam, iris tpis
- 1 sdt kecap asin
- Merica
- 1 sdm tepung kanji
- 3 g jamur kuping, rendam sampai mekar, siangi
- 80 g jamur enoki, buang akarnya
- 200 g kembang kol, potong per kuntum
- 100 g kapri manis, buang kedua ujungnya
- 75 g wortel, kupas, potong serong setebal ½ cm
- 5 buah putren (jagung muda), belah 2
- 1 buah paprika merah, potong 2 x 3 cm
- 2 tangkai seledri, potong 3 cm
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
- ½ sdt minyak wijen
- 1 sdm gula pasir
- Merica
- 500 ml kaldu ayam
- 2 buah tomat
- Kecap ikan
Cara membuat:
- Rebus tomat sebentar saja.
- Buang kulit dan bijinya. Haluskan sambil disaring memakai saringan kawat yang agak kasar. Sisihkan.
- Didihkan kaldu. Rebus wortel dan putren setengah matang.
- Masukkan kembang kol. Masak sebentar saja. Tiriskan.
- Air rebusan jangan dibuang.
- Aduk rata ayam dengan kecap asin, merica, dan tepung kanji.
- Tumis bawang putih dengan kedua macam minyak sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
- Tuang kaldu ayam yang tadi dipakai untuk merebus sayuran.
- Beri gula pasir, merica, dan tomat yang sudah dihaluskan. Aduk.
- Setelah mendidih, masukkan berturut-turut: jamur kuping, paprika merah, dan sayuran yang sudah direbus.
- Beri kecap ikan. Didihkan kembali. Koreksi rasanya.
- Masukkan seledri, jamur enoki, dan kapri. Kalau kurang pekat, beri cairan kanji. Aduk sampai mendidih kembali. Hidangkan segera.
* Untuk 3 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 319 kal
- Protein 19,5 g
- Lemak 12 g
- Karbohidrat 41 g
- Kolesterol 19 mg
- Serat 4,4 g
(
Menu Sehat)