Intisari-Online.com - Selain hujan, satu lagi yang identik dengan Hari Raya Imlek adalah ikan bandeng.
Apa alasan ikan bandeng banyak dikonsumsi selama Imlek?
Perayaan Tahun Baru Imlek menjadi salah satu momen yang ditunggu-tunggu oleh masyarakat Tionghoa.
Perayaan Imlek identik dengan beragam kegiatan tradisi yang meriah, mulai dari barongsai hingga kemeriahan ornamen penghiasnya.
Tak lupa ada pula tradisi untuk berbagi angpau.
Salah satu makanan khas Imlek yang biasa disajikan ialah ikan, khususnya ikan bandeng.
Masyarakat Tionghoa percaya bahwa ikan merupakan sumber keberuntungan dan rezeki.
Konon hal ini dipercaya sebab dalam Bahasa Mandarin, ikan disebut dengan yu atau yoo yang terdengar seperti arti kata surplus atau berlimpah.
Harapannya dengan memakan ikan seseorang akan mendapatkan rezeki yang berlimpah di tahun berikutnya.
Tapi ikan yang disajikan saat perayaan Imlek hanyalah jenis ikan tertentu saja.
Bahkan cara memasak dan penyajiannya pun ada aturannya.
Ada beberapa jenis ikan yang biasa disajikan saat Imlek.
Penulis | : | Moh. Habib Asyhad |
Editor | : | Moh. Habib Asyhad |
KOMENTAR