Intisari-Online.com – Setiap negara dan budaya memiliki tradisi pemakaman yang berbeda-beda tentunya.
Tradisi pemakaman orang suku Luhya di Kenya dan merupakanbagian dari seni yang menyoroti bagaimana berbagai budaya merawat jenazah mereka.
Suku Luhya di Kenya berjumlah sekitar 5,3 juta orang, yang merupakan 16 persen dari populasi Kenya.
Mereka juga disebut sebagai Abaluyia atau Luyia.
Mereka menanam tanaman seperti jagung, kapas, dan tebu sebagai pendapatan dan menanam sayuran untuk makanan.
Makanan utama yang mereka buat adalah ugali, yang terbuat dari tepung jagung dan jagung, kemudian dicampur dengan sayuran dan daging lain, seperti ayam, kambing, ikan, atau daging sapi.
Secara tradisional, orang Luhya di Kenya menyiapkan jenazah dengan mengawetkan almarhum di pasir basah atau arang.
Lalu, mereka meletakkan uang receh di dahi mereka dan menggunakan kulit binatang untuk membungkus tubuh dan meletakkannya di alang-alang yang seperti peti mati.
Namun, sekarang penyiapan jenazah dilakukan oleh pihak rumah duka.
Untuk memastikan arwah almarhum tidak menghantui yang masih hidup, mereka melakukan ritual pemakaman khusus.
Sebelum penguburan, mereka memindahkan almarhum dari rumah duka ke rumah mereka untuk menghabiskan waktu bersama mereka.
Baca Juga: Ritual ‘Tarian Pemakaman’ dengan Topeng, Tradisi Pemakaman Orang Mali Dogon Usir Roh Jahat
Selama ini, mereka membiarkan peti mati terbuka.
Untuk penguburan, mereka menghadap almarhum ke arah tertentu dan mendandani mereka dengan warna pakaian penguburan tertentu.
Mereka juga dapat menyewa pelayat profesional untuk menangis dengan keras di pemakaman.
Selama masa berkabung sebelum penguburan, semua orang melihat jenazah, berduka, dan memberikan penghormatan.
Beberapa pelayat mungkin merobohkan tanaman pisang untuk mengungkapkan kesedihannya.
Ada juga yang membuat api unggun di mana setiap orang berbagi kenangan tentang almarhum dan menyanyikan lagu.
Biasanya, keluarga almarhum bertanggung jawab untuk memberi makan para pelayat, tetapi tetangga mereka juga dapat membantu.
Orang Suku Luhya dari tradisi pemakaman Kenya bergantung pada usia almarhum.
Untuk seorang anak, pemakaman dilakukan tiga hari setelah kematian mereka, dan untuk orang dewasa, seminggu kemudian.
Untuk mengungkapkan kesedihannya, mereka yang dekat dengan almarhum mungkin merangkak, merobek pakaiannya, dan menangis.
Untuk layanan, sesepuh desa bertanggung jawab dan melakukan pidato, himne, dan doa.
Baca Juga: Tradisi Pemakaman Suku Yanomami, Kumpulkan Abu Kremasi untuk Dibuat Sup
Bergantung pada dana pemakaman dan preferensi pribadi, makanan pemakaman dapat mencakup berbagai hidangan.
Beberapa hidangan pemakaman umum termasuk daging seperti sapi atau kambing, ugali, nasi, dan sayuran.
Pemakaman dilakukan dua sampai tiga hari setelah masa berkabung dan bangun.
Terkadang, tergantung pada keadaan kematian, penguburan bisa dilakukan pada malam hari.
Untuk lelaki tua yang sudah meninggal, mereka menguburkannya di depan rumah di sisi kanan.
Jika mereka memiliki pasangan, mereka menguburkannya di sisi kiri suaminya.
Jika seorang perempuan dewasa meninggal sebelum menikah atau menceraikan suaminya, mereka dimakamkan di belakang rumah dekat pagar atau di perkebunan pisang, karena dianggap orang asing.
Setelah penguburan, mereka mengadakan upacara peringatan untuk mengenang almarhum.
Pada upacara peringatan, mereka menyajikan makanan dan minuman, dan ada permainan drum tradisional.
Pelayat juga dapat mencukur kepala dan alis mereka. Namun, sekarang mereka biasanya hanya memotong rambut saja.
Temukan sisi inspiratif Indonesia dengan mengungkap kembali kejeniusan Nusantara melalui topik histori, biografi dan tradisi yang hadir setiap bulannya melalui majalah Intisari. Cara berlangganan via https://bit.ly/MajalahIntisari