Intisari-Online.com – Pemerintah yang membuat wacana konversi kompor elpiji ke kompor listrik tentu saja membuat banyak orang bingung.
Kebijakan pemerintah tersebut tentunya membuat kita harus beralih alat masak, dan mau tidak mau harus membeli kompor listrik.
Tidak hanya biayanya yang tidak murah, banyak orang yang belum terbiasa menggunakan kompor listrik, sehingga membuat khawatir, terutama ibu-ibu, ini bisa mengganggu rasa masakan.
Sebenarnya ini bukan menjadi soal, asalkan kita memahami cara kerja dan trik memasak dengan kompor listrik.
Perlu diketahui, perbedaan mendasar antara kompor listrik dan kompor gas yang terutama adalah elemen pemanasnya yang bekerja, dengan sumber energi yang berbeda pula.
Kompor listrik membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memanas atau mendining, maka perlu perhatian dan detail dalam pengendalian suhunya.
Proses memasak dengan kompor listrik menjadi hal yang mudah asalkan kita memperhatikan lima aspek berikut ini:
1. Bagian bawah panci
Ingatlah untuk tidak menggunakan panci yang tipis dan ringan saat memasak dengan kompor listrik.
Karena semakin tipis bagian bawah peralatan masak, maka semakin sedikit penyangga antara makanan dengan kompor, akibatnya makanan berisiko hangus, mengutip dari Kompas.com.
Untuk itu, gunakan peralatan masak yang sesuai yang diperuntukkan kompor listrik, yaitu bagian bawah yang rata dan tebal.
Namun, peralatan masak dengan bagian bawah yang terlalu tebal bisa menjadi terlalu panas jika dipakai terlalu lama.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR