Intisari-Online.com - Cumi merupakan salah satu makanan yang banyak digemari orang.
Cumi bisa diolahdengan cara digoreng, ditumis, hingga dibakar.
Rasa cumiyang lezat dengan tekstur yang kenyalmembuat makanan laut ini memiliki ciri khas.
Namun,memasak cumi pun tidak boleh sembarangan.
Hal ini dikarenakanbila cumi dimasak dengan cara yang salah justru bisa membuat teksturnya menjadi alot.
Andaperlu memerhatikan proses memasak dan hindari kesalahan agar membuat cumi tetap kenyal.
Kebiasaan memasak cumi yang sering dilakukan sering kali jadi penyebabnya, yakni terlalu lama memasak cumi.
Perlu diingat bahwa memasak cumi sebetulnya tidak membutuhkan waktu lama.
Melansir dari Yummy.ph, cara memasak cumi yang baik, yakni kurang lebih dua menit untuk api yang besar.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Waktu memasak diperhatikan supaya kandungan nutrisi cumi tetap terjaga.
Selain menjaga waktu memasak, Anda bisa melakukan cara-cara berikut ini.
Dilansir dari Our Everyday Life, ada cara yang bisa dilakukan untuk membuat cumi tetap empuk ketika dimasak, yaitu merendamnya dalam susu.
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah bersihkan cumi.
Kemudian potong cumi seperti cincin berukuran sekitar 1/2 inchi.
Selanjutnya, tempatkan potongan cumi dalam mangkuk dan tuang dengan susu murni untuk merendamnya.
Anda mungkin bertanya, mengapa menggunakan susu murni?
Asam laktat dalam susu membantu melunakan serat otot cumi, seperti halnya dengan jenis daging lainnnya.
Letakkan semangkuk susu dan cumi di lemari es dan tutup dengan bungkus plastik.
Biarkan cumi terendam selama beberapa waktu atau setidaknya selama 2 hingga 3 jam.
Setelah itu, Anda bisa langsung mengolahnya untuk digoreng atau olahan lainnya.