Intisari-Online.com – Sarapan penting untuk memulai aktivitas di pagi hari.
Banyak menu sarapan yang bisa menjadi pilihan, namun kebanyakan memilih nasi atau roti.
Roti menjadi pilihan karena alasan yang sederhana, dapat disajikan secara praktis dan mengenyangkan.
Tetapi, bila tidak langsung habis dikonsumsi, harapannya roti masih bisa disimpan.
Namun, bila tidak disimpan dengan benar, maka roti akan mudah berjamur.
Bila sudah berjamur, mau tidak mau akhirnya roti harus dibuang karena tidak mungkin untuk dikonsumsi lagi.
Lalu, bagaimana cara menyimpan roti agar tidak berjamur?
Mungkinkah bila roti disimpan di dalam kulkas atau lemari es?
Menurut Margarethe A. Cooper PhD, assistant professor of practice, Victor P. Smith endowed chair di Food Safety Education, University of Arizona, apabila ingin memakan roti dalam waktu cepat, maka simpanlah di atas meja.
“Tetapi jika tidak langsung memakan roti, terutama jika roti itu buatan sendiri, sebaiknya simpan di kulkas untuk mencegah pertumbuhan jamur,” tambahnya, melansir kompas.com (12/7/2022).
Namun, menurut Lisa Young, PhD, RDN, ahli gizi dan profesor di New York University, suhu dingin di kulkas menyebabkan pati pada roti malahan mengkristal dan mengering.
Pada akhirnya, rasa dan tekstur roti tidak lagi segar alias sudah basi.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR