Intisari-Online.com -Idul Adha telah tiba dan Anda mungkin mencari cara membuat semur daging qurban sapi.
Cara membuat semur daging qurban sapi sangat diperlukan sebagai ide untuk mengolah daging qurban sapi yang Anda peroleh di momen Idul Adha.
Nah untuk cara membuat semur daging qurban sapi, simak uraian berikut ini.
Semur daging sapi bisa dimasak dengan mudah dan bahannya sederhana.
Bumbu semur daging sapi kali ini menggunakan kecap manis dan kecap asin untuk membuat kuah yang sedap.
Agar semur daging sapi empuk, caranya yaitu memasaknya dengan api kecil.
Selain itu, memasak menggunakan api kecil juga bisa membuat bumbu meresap sempurna ke dalam serat daging.
Simak cara membuat semur daging qurban sapi dari buku “Home Cooking ala Xander's Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram” (2018) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk resep semur daging sapi adalah sebagai berikut:
- 1 kg daging sapi
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu, goreng
Untuk bumbu halus, yang Anda perlukan adalah sebagai berikut:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah pala
- 1 sdt merica
Sementara cara membuat semur daging qurban sapi adalah sebagai berikut:
- Tumis semua bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong sesuai selera dan aduk sampai daging berubah warna.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan gula. Lalu tuang air secukupnya.
- Tutup wajan dan kecilkan api saat masakan mendidih.
- Masak sampai daging empuk dan koreksi rasa. - Setelah itu, masukkan kentang goreng.
- Masak kembali hingga kadar air dalam masakan berkurang.
- Jika sudah matang, matikan api kompor.
- Lebih nikmat lagi, sajikan semur daging sapi dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Resep danCara Membuat Steak Daging Qurban Sapi, Enak Banget!
Baca Juga: Gampang Banget, Ini Cara Membuat Rendang Daging Qurban Sapi Sederhana, Ayo Coba