Intisari-Online.com – Menu Lebaran yang jumlahnya beragam dan dimasak dalam jumlah banyak, tentunya pada hari kedua Lebaran masih bersisa banyak.
Beberapa makanan masih boleh-boleh saja dipanaskan, dengan alasan penghematan dan kepraktisan.
Apalagi sayang kalau membuang-buang makanan yang bersisa banyak itu, akhirnya para ibu memilih untuk memanaskan makanan sisa tersebut.
Sayangnya, kebiasaan memanaskan kembali makanan sisa ternyata membuat tubuh kita keracunan dan berisiko terkena kanker.
Beberapa makanan ada baiknya bila tidak dipanaskan ulang.
Tahukah Anda bahwa makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang adalah makanan yang sering Anda konsumsi?
Apa saja makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang itu?
Ini dia 6 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali karena bisa jadi racun dalam tubuh kita:
1. Bayam
Jangan pernah memanaskan kembali sayur bayam ketika sudah dingin.
Karena di dalam bayam terkandung nitrat, yang bila dipanaskan bisa berubah menjadi karsinogen, zat yang dapat menyebabkan penyakit kanker.
2. Kentang
Saat kentang dipanaskan kembali, maka kentang menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka, yaitu botulism berkembang biak.
Bakteri botulism inilah yang bisa membuat kita keracunan makanan.
3. Ayam
Memanaskan kembali masakan dengan bahan baku ayam, bisa membuat komposisi protein di dalamnya berubah.
Tidak hanya itu, ayam yang dipanaskan kembali bisa membuat kita terkena masalah pencernaan.
Kalau sayang membuang masakan ayam yang berlebih, Anda bisa membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau dimasak kembali dengan api yang super kecil.
4. Nasi
Menjadi makanan pokok Indonesia, ternyata nasi tidak boleh dipanaskan berkali-kali.
Bila nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu lama, maka bakteri dalam nasi akan berkembang bik lebih cepat dan banyak.
Nah, memanaskan nasi yang sudah dingin bukan berarti menghilangkan bakteri jahat tersebut.
Justru yang terjadi ketika kita makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga terkena diare.
Ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi, yaitu, dengan merebus sedikit air dan menambahkan nasi sisa ke dalamnya.
Setelah dipanaskan sebentar (jangan sampai nasi benar-benar lembek), maka nasi sisa tersebut bakalan terasa seperti nasi yang baru matang.
5.Telur
Sebagai makanan kaya protein, menghangatkan kembali telur yang sudah dimasak juga harus dihindari, bisa mengakibatkan protein di dalam telur rusak.
Telur yang dihangatkan kembali juga bisa menjadi racun dan tidak baik untuk dikonsumsi lagi.
6.Minyak masak
Inilah yang sering dilakukan oleh ibu-ibu se-Indonesia, demi alasan penghematan, dan ternyata memakai kembali minyak masak bisa membahayakan tubuh.
Minyak masak yang sudah kita pakai, bila dipanaskan kembali akan melepaskan berbagai racun yang mengancam tubuh dan mengeluarkan radikal bebas yang membuat tubuh bisa terkena berbagai penyakit.
Maka, sebaiknya gunakan minyak masak satu kali saja dan setelahnya dibuang.
Baca Juga: Tips Aman Menyantap Hidangan Lebaran Tanpa Takut Kolesterol, Cukup Dengan Cara Mudah Ini
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari