Intisari-Online.com – Setelah satu bulan umat muslim berpuasa, kini saatnya menyambut kemenangan pada Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran.
Tak heran bila menu makanan yang disajikan saat momen Lebaran sering kali tinggi lemak jenuh, lemak trans, dan gula.
Hampir setiap rumah menyajikan menu ketupat dengan pelengkap seperti rendang, gulai, sambal goreng, kalau pun ada yang berkuah, seperti bakso kuah, atau sup iga.
Ditambah lagi dengan sajian kue Lebaran yang manis-manis, seperti nastar, kue keju, lidah kucing, dodol, dan kue tart.
Kesemuanya itu bila dikonsumsi secara berlebihan, makanan tinggi lemak dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL/low-density lipoprotein) dalam tubuh, yang pada akhirnya meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Lalu, bagaimana cara mudah menurunkan kolesterol setelah Lebaran, agar jantung tetap sehat?
Nah, setelah momen Lebaran usai, maka kita mungkin mencari cara menurunkan kolesterol demi menjaga kesehatan.
Di bawah ini cara untuk menurunkan kolesterol setelah Lebaran dan menurunkan risiko penyakit jantung.
1. Terapkan pola makan sehat
Perubahan pola makan dapat membantu menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung, antara lain:
- Mengurangi konsumsi lemak jenuh
Mengurangi konsumsi lemak jenuh dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL, maka Anda harus mengurani makanan tinggi lemak jenuh, antara lain daging merah, dan produksi susu full-fat.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR