Intisari-online.com - Susu merupakan minuman yang hampir dikonsumsi oleh semua orang di dunia ini.
Namun, tahukah Anda bahwa susu sebenarnya tidak sembarangan dikonsumsi dengan berbagai makanan.
Minum susu adalah cara mudah untuk melengkapi nutrisi tubuh.
Sayangnya ada makanan enak yang tidak boleh digunakan dengan susu yang perlu diketahui konsumen.
Nilai gizi susu sangat tinggi dan banyak orang sering memiliki kebiasaan minum susu setiap hari.
Namun, meminum susu dengan cara yang salah dapat menyebabkan banyak penyakit berbahaya bagi tubuh.
apalagi jika kita mengombinasikan susu dengan makanan di bawah ini.
Berikut ini ada 5 makanan yang sebaiknya tidak pernah di makan dengan susu, berikut di antaranya:
1. Cokelat
Banyak orang mengira bahwa susu kaya akan protein, coklat kaya akan energi, sehingga mengkonsumsinya sekaligus akan sangat baik untuk tubuh.
Faktanya, susu cair ditambah coklat akan menyebabkan kalsium dalam susu dan asam oksalat saling bereaksi membentuk senyawa kalsium oksalat yang berbahaya bagi tubuh.
Penggunaan jangka panjang akan menyebabkan kekurangan kalsium, diare, pertumbuhan terhambat, rambut kering, mudah patah tulang dan peningkatan laju batu ginjal.
2. Telur
Para ahli menunjukkan bahwa minum susu dan makan telur untuk sarapan hanya menyediakan banyak protein, tidak cukup energi.
Padahal, setelah tidur malam yang panjang, energi sudah terkuras, sehingga tubuh membutuhkan sarapan berenergi tinggi.
Survei menunjukkan bahwa sekarang lebih dari 9% anak-anak hanya minum susu dan makan telur di pagi hari, sehingga mereka akan kekurangan gizi.
3. Pisang
Pisang merupakan buah favorit banyak orang, kaya akan vitamin B6 dan jenis serat lainnya yang baik untuk tubuh.
Namun, menggabungkan pisang dengan susu sebenarnya "tidak bijaksana".
Saat lapar, mengonsumsi pisang dan susu akan menimbulkan reaksi buruk seperti diare, gangguan pencernaan.
Dalam beberapa kasus, itu juga menyebabkan pilek dan hidung tersumbat.
Namun, jika Anda menggunakan pisang dan susu secara terpisah dan berjarak sekitar 30 menit, Anda tidak perlu terlalu khawatir dengan reaksi di atas.
4. Bubur
Sebagian orang beranggapan bahwa makan bubur dan minum susu akan menambah nutrisi.
Para ilmuwan merekomendasikan bahwa cara makan ini tidak ilmiah, tetapi lebih baik menggunakan setiap makanan secara terpisah.
5. Jus jeruk atau lemon
Beberapa orang menyarankan untuk menambahkan sedikit jus jeruk atau lemon ke dalam susu yang lebih bergizi dan lezat.
Kedengarannya bagus, tetapi pada kenyataannya, jus jeruk atau lemon sama-sama bersifat asam.
Pertemuan asam dengan protein dalam susu akan menyebabkan protein mengalami denaturasi sehingga menurunkan nilai gizi protein.