Intisari-Online.com - Terserang flu, batuk dan pilek memang tidak enak, bahkan aktivitas rutin kita bisa terganggu.
Mungkin kamu sudah berusaha menjaga kesehatan agar tak terserang flu dan batuk pilek, tapi akhirnya kena juga.
Di musim hujan seperti ini memang rawan menyebabkan kita sakit, terutama seperti flu dan pilek.
Kalau saat ini kamu sudah terlanjur terserang flu dan pilek, segera atasi agar tak semakin parah, juga mengganggu kenyamanan.
Beberapa makanan bisa kamu konsumsi untuk meredakan flu dan pilek.
Makanan-makanan ini pun enak-enak, sehingga tak akan membuat kita malas untuk memakannya.
Mungkin salah satunya adalah makanan favorit kamu.
Coba beberapa makanan ini untuk segere meredakan flu, batuk dan pilek.
1. Stroberi, jeruk, dan tomat
Beberapa studi menyatakan bahwa vitamin C dapat membantu pencegahan pilek dan flu.
Mengonsumsi buah dan sayur yang kaya akan vitamin C sebanyak tiga cangkir atau lebih setiap harinya dapat berfungsi sebagai pembangun sistem kekebalan tubuh.
Ketika mengalami flu dan pilek, ingat untuk mendapatkan vitamin C dari makanan yang Anda konsumsi, dan bukan dari suplemen.
Coba mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C seperti stroberi, jeruk, tomat dan brokoli untuk meredakan flu dan pilek yang Anda alami.
2. Daging tanpa lemak
Selain buah-buahan, makanan enak yang bisa membantu meredakan flu dan pilek adalah daging tanpa lemak.
Zat besi sangat penting bagi sistem kekebalan tubuh yang kuat.
Cara paling efisien untuk mempertahankan tingkat zat besi yang baik adalah dengan memakan daging tanpa lemak.
Tidak hanya menyediakan zat besi yang mudah diserap oleh tubuh, daging tanpa lemak juga mengandung zinc, mineral lain yang baik untuk mencegah infeksi.
3. Sup ayam
Siapa yang suka makan sup ayam?
Kalau ini makanan favorit Anda, selamat! Anda bisa menikmatinya saat terserang flu dan pilek sekaligus sebagai upaya meredakan sakit.
Mungkin selama ini sup ayam sering Anda makan saat flu dan batuk karena menyeruput kuahnya cukup melegakan tenggorokan.
Tapi tahukah Anda bahwa sup ayam terbukti bisa meredakan gejala flu dan pilek?
Penelitian medis menyatakan bahwa sup ayam dapat menekan peradangan yang menyebabkan gejala flu dan pilek.
Sup ajaib ini juga dapat mencairkan lendir sehingga rasa mampet pada hidung, dada, dan tenggorokan akan berkurang.
Penambahan mi dan sayur akan membuat sup ini semakin mujarab karena karbohidrat dapat meningkatkan energi, dan sayuran akan meningkatkan nutrisi pada sup, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Jahe
Jahe juga bisa menjaga kekebalan tubuh di musim penghujan.
Cara mengonsumsinya juga cukup mudah. Kita bisa menambahkan rempah-rempah ini ke dalam masakan, dibuat minuman, atau ditambahkan ke dalam jus.
Kandungan dalam jahe di antaranya antimikroba, antibiotik, dan antiinflamasi.
Namun yang perlu diperhatikan, batasi konsumsi jahe untuk perempuan yang sedang hamil. Konsumsinya tidak boleh lebih dari dua gram sehari.
5. Madu
Bahan yang satu ini mungkin juga sering tgersedia di rumah Anda belakangan ini.
Madu jadi salah satu bahan yang diburu di tengah pandemi karena manfaatnya.
Madu memang kaya manfaat. Penelitian menyatakan bahwa madu dapat mengurangi batuk dengan melapisi tenggorokan dan menyembuhkan iritasi.
Tapi jangan lupa bahwa anak di bawah umur 12 tahun tidak dianjurkan untuk mengonsumsi madu karena berisiko terjangkit infant botulism.
Itulah beberapa makanan yang bisa Anda konsumsi untuk meredakan flu dan pilek.
(*)