Advertorial

Tidak Hanya Mesir Kuno yang Punya Kekhasan Hidangan, Inilah 10 Makanan dan Minuman Terbaik Masa Romawi Kuno, Salah Satu Kerajaan Terbesar pada Masanya

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Romawi Kuno adalah salah satu kerajaan terbesar pada masanya, terutama berbasis di sekitar Mediterania.

Banyak kebiasaan makan dan minum orang Romawi kuno yang dipengaruhi oleh bahan makanan populer yang ditanam di wilayah Mediterania, terutama gandum.

Orang Romawi biasanya makan tiga kali sehari: jentaculum adalah sarapan mereka, prandium adalah nama untuk makan siang dan cena atau makan malam adalah makanan utama.

Makanan dan minuman yang disajikan untuk hidangan utama pun bervariasi sesuai dengan kelasnya.

Baca Juga: Bangkai Kapal Romawi Kuno Ini Ditemukan di Pesisir Sisilia, Penuh dengan Amphora Anggur, Jadi Bukti Jenis Anggur di Tempat Ini Menarik Perhatian Julius Caesar

Kebiasaan makan orang Romawi yang kaya, sangat mewah dan megah jika dibandingkan dengan kebiasaan makan petani Romawi biasa.

Mereka yang kaya mampu mengadakan pesta makan malam terbaik dan berlangsung selama berjam-jam.

Berikut ini daftar 10 makanan dan minuman Romawi Kuno:

Baca Juga: Rahasia Ratu Cantik Valeria Messalina, Selingkuh dengan 150 Pria Termasuk Pengawalnya

1. Jelai

Barley atau jelai adalha makanan pokok Yunani kuno karena ini merupakan diet para atlet.

Atlet Romawi mengikutinya dan menjadikan jelasi sebagai bagian dari diet mereka.

Jelai adalah sumber karbohidrat yang kaya, membantu menambah berat badan, dan mempertahankan fisik spektakuler untk para gladiator Romawi.

Para gladiator dihindangkan jelas sebagai bubur, yang juga disajikan untuk tentara Romawi.

2. Minyak zaitun

Minyak zaitun umum digunakan di dapur Romawi ketika kaisar Romawi mulai secara aktif mendukung perkebungan pohon zaitun dan produksi minyak zaitun.

Buah zaitun adalah salah satu makanan yang umum ditanam di wilayah Mediterania.

Pohon ini juga memiliki makna simbolis bangsa Roma Kuno karena daun dan ranting zaitun melambangkan perdamaian, kesuburan, dan kemakmuran.

Baca Juga: Markas Legiun ke-6 Romawi Berusia Hampir 2.000 Tahun yang Muat 5.000 Tentara Ditemukan, Diciptakan untuk 'Yahudi yang Sulit Diatur' hingga Berontak 2 Kali

Orang Romawi merebus makanan atau menggorengnya dalam minyak zaitun.

Sebagian besar makanan militer Romawi dimasak dengan minyak zaitun dan cuka, ini juga merupakan bahan utama saus yang digunakan dalam masakan Romawi Kuno.

Minyak zaitun tidak hanya digunakan dalam makanan, tetapi juga menjadi gaya hidup sehari-hari orang Romawi.

Minyak zaitun digunakan untuk bahan minyak lampu, bahkan membersihkan tubuh di kamar mandi karena orang Romawi tidak memiliki sabun.

3. Posca

Posca adalah minuman populer di kalangan tentara Romawi kuno dan petani miskin.

Biasanya dibuat dengan mengencerkan anggur berkualitas rendah dan kemudian menambahkan rempah-rempah agar rasanya lebih enak.

Legiun Romawi biasa menerima banyak cuka dalam ransum mereka. Para prajurit biasa menambahkan air ke cuka untuk mengubahnya menjadi posca yang bisa diminum.

Sanitasi air pada waktu itu di bawah standar dan air minum biasa biasanya tercemar.

Baca Juga: Inilah Dewa dan Dewi Utama dalam Mitologi Romawi, Dipecaya Bangsa Romawi Kuno, dari Dewa Perang, Kebijaksanaan, Hingga Dewa Lubang Kunci

Posca populer karena keasamannya membunuh sebagian besar kuman dan menjaga minuman dari stagnasi awal.

Legiun Romawi diketahui membawa barel besar anggur posca selama kampanye militer mereka.

4. Buah

Buah merupakan bagian utama dari makanan sehari-hari orang Romawi kuno.

Buah-buahan yang populer seperti apel, buah ara, anggur, pir, plum, kurma, ceri, dan persik mudah didapat di wilayah Mediterania.

Buah-buahan tersebut kebanyakan dikeringkan untuk mengawetkannya.

Buah-buahan berair seperti anggur dan ceri digunakan untuk membuat anggur.

Buah paling populer di antara orang Romawi adalah carob, yang setara dengan kakao modern dan sering digunakan untuk menambahkan rasa seperti cokelat ke berbagai hidangan.

Baca Juga: Kisah Raja Romawi Kuno Mithridates VI yang Rutin Minum Racun Setiap Hari Agar Kebal, Saat Bunuh Diri dengan Menenggak Racun Justru Benar-benar Kebal

5. Sayuran

Sayuran pokok adalah kacang-kacangan yang terdiri dari tiga item utama, yaitu kacang-kacangan, lentil, dan kacang polong.

Ini sering dicampur ke dalam roti dan sebagai sumber protein.

Berbeda dengan orang Romawi yang kaya, sayuran seperti asparagus, artichoke, bit, kubis, lobak, wortel, bawang bombai, daun bawang, dan mentimun, sering digunakan sebagai makanan pembuka dalam pesta makan malam mewah.

Orang Romawi juga menyimpan sayuran dalam air garam, cuka, atau anggur untuk diawetkan sebagai acar.

6. Saus dan rempah-rempah

Orang Romawi yang miskin, makanannya hambar dan terdiri dari pasta rebus dari bahan pokok seperti gandum, jelai, dan sayuran.

Untuk membuatnya menjadi makanan yang menggugah selera, mereka menambahkan sedikit saus dan bumbu.

Saus berbasis ikan sangat terkenal di kalangan orang Romawi.

Baca Juga: Kisah Keganasan Ratu Boudica, Mengalahkan Legiun Kesembilan Romawi dan Bantai 70.000 Orang Romawi untuk Balaskan Dendam Kesumatnya

Berbagai macam rempah-rempah yang digunakan seperti biji pinus, daun bawang, biji seledri, peterseli, capon, mint kering, safflower, ketumbar, kurma, madu, cuka, dan kaldu.

7. Roti

Orang Romawi mulai memanggang roti pada 300 SM dan memanggang gandum dan tepung lainnya kemudian disajikan sebagai bubur atau pasta.

Konsumsi roti populer, sehingga sekitar tahun 168 SM dibentuklah serikat pembuat roti pertama.

Kacang-kacangan, susu, telur, dan mentega, sering ditambahkan ke roti untuk membuatnya lebih bergizi dan rasanya lebih enak.

8. Daging dan ikan

Daging lebih eksklusif untuk orang kaya yang mampu membeli apa saja.

Jadi, daging lebih sering disajikan selama pesta makan malam akbar keluarga Romawi yang kaya.

Sumber daging utama adalah unggas dan hewan buruan seperti kelinci dan babi hutan.

Baca Juga: Lebih Kejam dari Dikubur Hidup-hidup, Inilah Metode Eksekusi Immurement yang Sangat Menyiksa Terpidana Mati

Kemudian angsa, bebek, burung hitam, merpati, murai, puyuh, dan burung pelatuk.

Daging flamingo, merak, dan burung unta dinilai eksotis untuk menjadi hidangan kebanggaan tuan rumah.

Ikan, terutama yang ditemukan di Mediterania, dengan cara dimakan segar, dikeringkan, diasap, atau diasamkan.

9. Anggur

Anggur adalah minuman yang sangat populer di kalangan orang Romawi sehingga bisa disebut minuman nasional mereka.

Bangsa Romawi selalu mengencerkan anggur dengan air sebelum meminumnya, melansir dari ancienthistorylists.

Varietas anggur yang populer adalah anggur hitam, merah, putih, dan kuning.

10. Gandum

Gandum merupakan bahan penting untuk makanan.

Baca Juga: Dibunuh Secara Tragis saat Buang Air Kecil, Inilah Caracalla, Kaisar Roma Paling Dibenci yang Membunuh Adik dan Istrinya Sendiri

Tepung terigu digunakan untuk membuat roti, juga menyiapkan bubur dan biskuit, atau pancake.

Pancake gandum dengan kurma atau madu sebagai sarapan, roti gandum dan keju dibawa untuk makan siang, dan bubur gandum biasa disajikan sebagai menu makan malam.

Roti gandum berkualitas terbaik menjadi pilihan pertama bagi orang kaya.

Bangsa Romawi memanfaatkan praktik memanggang yang telah mereka pelajari dari orang Yunani dan Mesir.

Baca Juga: Inilah 10 Wanita Kuat dalam sejarah Romawi Kuno, Salah Satunya Bukan Berasal dari Kalangan Atas Namun Berpengaruh pada Jalannya Kekaisaran

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait