Jangan Ragu-ragu, Coba Tambahkan Air Kelapa ke Dalam Masakan, Inilah Hal Mengejutkan yang Akan Terjadi

Tatik Ariyani

Editor

Manfaat air kelapa
Manfaat air kelapa

Intisari-Online.com - Tak hanya sehat untuk tubuh, air kelapa juga punya manfaat untuk masakan lho.

Air kelapa mengandung elektrolit, klorida, kalium, magnesium, sejumlah gula, natrium serta protein.

Air bening menyegarkan ini juga menjadi sumber serat, mangan, kalsium, riboflavin hingga vitamin C.

Saat ditambahkan ke dalam masakan,air kelapapunya kegunaanyang tak terduga berikut:

Baca Juga: Jangan Salah Kaprah Lagi, Orang Indonesia Banyak yang Percaya Minum Air Kelapa Baik Setelah Vaksin Covid-19, Padahal Inilah Fakta Sebenarnya

1. Sumber Rasa Gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa. Aroma nasi juga makin sedap.

Baca Juga: Bisa Langsung Dicoba Sekarang, Inilah Waktu Terbaik Minum Air Kelapa, Tubuh Langsung Bereaksi Seperti Ini, Nyesal Baru Tahu Sekarang!

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

2. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Dijamin, makin nikmat.

Baca Juga: Tak Perlu Biaya Mahal, Modal Pepaya hingga Nanas, Keriput di Wajah Bisa Diatasi, Begini Caranya

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

3. Mengempukkan Daging

Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

4. Memberi Aroma

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.

Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

Artikel Terkait