Intisari-Online.com -Banyak tanaman dan sayur-sayuran yang kerap diremehkan ternyata memiliki kandungan gizi yang luar biasa.
Contohnya adalah daun bawang.
Sayur ini jadi tambahan dalam berbagai makanan.
Anda sering menemui daun bawang di mi ayam maupun bubur atau juga bakwan.
Namun daun bawang bukanlah favorit semua orang, karena tidak semua orang yang tidak suka tambahan bahan ini.
Hal ini karena daun bawang memang terbilang agak pahit.
Padahal daun bawang ternyata menyimpan khasiat kesehatan yang jarang diketahui banyak orang.
Daun bawang ternyata bisa mencegah tubuh terinfeksi penyakit serius.
Meski begitu memang penyajiannya yang harus jadi perhatian.
Mengutip Grid Hype, berikut adalah beberapa manfaat dari mengonsumsi daun bawang.
1. Menangkal radikal bebas
Daun bawang mengandung allicin yang mengandung senyawa mineral sulfur, berguna melawan radikal bebas.
Baca Juga: Ternyata Ini Penyebab Biduran Pada Anak, Anda Bisa Obati dengan Ini
Senyawa allicin ini akan menghasilkan asam sulfenic, yaitu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Vitamin K yang terkandung di daun bawang juga membantu mengaktifkan oesteocalcin, yaitu protein yang bermanfaat untuk kesehatan tulang.
3. Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang dan bawang putih punya manfaat yang serupa.
Ada kandungan flavanol yang disebut kaempferol di daun bawang yang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Senyawa ini juga membantu menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.
Peningkatan hormon ini nantinya berhubungan dengan pembekuan darah, penyakit jantung serta stroke.
4. Mendukung sistem pencernaan
Daun bawang juga merupakan prebiotik, ideal dan alami guna membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, perut serta usus.
5. Menurunkan risiko kanker
Kaempferol juga membantu melawan kanker, dan jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.
6. Menurunkan kadar gula darah
Kandungan sulfur dalam gula darah bisa menggenjot produksi hormon insulin.
Insulin yang meningkat produksinya bisa semakin cepat mencacat gula sehingga tidak ada gula yang larut dalam darah.
Artinya daun bawang bisa mencegah diabetes.
7. Meningkatkan penglihatan
Tidak hanya wortel, daun bawang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya dengan senyawa zeaxanthin dan lutein.
Perlu diingat jangan terlalu lama memasak daun bawang karena semakin lama dimasak maka vitamin yang ada di sayuran ini akan hilang.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini