Pantas Saja Disebut Obat Sejuta Penyakit, Tanaman Ini Ternyata Memang Simpan Segudang Manfaat Kesehatan, Apa Saja?

May N

Editor

Jangan dipandang sebelah mata, ternyata daun bawang sangat kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Jangan dipandang sebelah mata, ternyata daun bawang sangat kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh.

Intisari-Online.com -Banyak tanaman dan sayur-sayuran yang kerap diremehkan ternyata memiliki kandungan gizi yang luar biasa.

Contohnya adalah daun bawang.

Sayur ini jadi tambahan dalam berbagai makanan.

Anda sering menemui daun bawang di mi ayam maupun bubur atau juga bakwan.

Baca Juga: Siapa Sangka Coklat Bisa Sembuhkan Penyakit Sejuta Umat Ini, Bahkan Disebut Lebih Ampuh dari Obat Sirup

Namun daun bawang bukanlah favorit semua orang, karena tidak semua orang yang tidak suka tambahan bahan ini.

Hal ini karena daun bawang memang terbilang agak pahit.

Padahal daun bawang ternyata menyimpan khasiat kesehatan yang jarang diketahui banyak orang.

Daun bawang ternyata bisa mencegah tubuh terinfeksi penyakit serius.

Baca Juga: Beruntung Bagi Anda yang Punya Persediaan Bawang Merah, Ternyata Hanya dengan Menambahkan Madu Bisa Jadi Obat Ampuh Ini!

Meski begitu memang penyajiannya yang harus jadi perhatian.

Mengutip Grid Hype, berikut adalah beberapa manfaat dari mengonsumsi daun bawang.

1. Menangkal radikal bebas

Daun bawang mengandung allicin yang mengandung senyawa mineral sulfur, berguna melawan radikal bebas.

Baca Juga: Ternyata Ini Penyebab Biduran Pada Anak, Anda Bisa Obati dengan Ini

Senyawa allicin ini akan menghasilkan asam sulfenic, yaitu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.

2. Meningkatkan kesehatan tulang

Vitamin K yang terkandung di daun bawang juga membantu mengaktifkan oesteocalcin, yaitu protein yang bermanfaat untuk kesehatan tulang.

3. Menjaga kesehatan jantung

Baca Juga: Mudah Ditemukan di Semua Pasar di Indonesia dengan Harga Murah Meriah, Ternyata Ikan IniSeribu Kali Lebih Sehat dari Ikan Salmon, Bahkan Bisa Jadi Obat Juga Loh

Daun bawang dan bawang putih punya manfaat yang serupa.

Ada kandungan flavanol yang disebut kaempferol di daun bawang yang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.

Senyawa ini juga membantu menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.

Peningkatan hormon ini nantinya berhubungan dengan pembekuan darah, penyakit jantung serta stroke.

Baca Juga: Beruntunglah Anda yang Suka Makan Daun Singkong saat Makan Nasi Padang, Rupanya Daun Singkong Bisa Menjadi Obat untuk Penyakit Mematikan Ini

4. Mendukung sistem pencernaan

Daun bawang juga merupakan prebiotik, ideal dan alami guna membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, perut serta usus.

5. Menurunkan risiko kanker

Kaempferol juga membantu melawan kanker, dan jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Para Ibu di Seluruh Indonesia Wajib Tahu Obat Penurun Panas Anak yang Bagus, Yuk Simak!

6. Menurunkan kadar gula darah

Kandungan sulfur dalam gula darah bisa menggenjot produksi hormon insulin.

Insulin yang meningkat produksinya bisa semakin cepat mencacat gula sehingga tidak ada gula yang larut dalam darah.

Artinya daun bawang bisa mencegah diabetes.

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tau Ada Trik Ini, Cuma Modal Bahan-Bahan Dapur Ini, Berikut Cara Ampuh Sembuhkan Batuk Berdahak Tanpa Obat

7. Meningkatkan penglihatan

Tidak hanya wortel, daun bawang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya dengan senyawa zeaxanthin dan lutein.

Perlu diingat jangan terlalu lama memasak daun bawang karena semakin lama dimasak maka vitamin yang ada di sayuran ini akan hilang.

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini

Artikel Terkait