Kabar Gembira Bagi Warga Se-Indonesia, 5 Manfaat Luar Biasa Ini Bisa Anda Dapatkan Jika Rutin Konsumsi Rebung, Termasuk Anti Kanker!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Pernah Makan Rebung? Ternyata Ada 5 Kebaikan Ini Jika Anda Rutin Konsumsi Rebung
Pernah Makan Rebung? Ternyata Ada 5 Kebaikan Ini Jika Anda Rutin Konsumsi Rebung

Intisari-Online.com- Tahukah Anda manfaat rebung untuk kesehatan Anda?

Sudah bukan rahasia lagi, rebung dapat dimasak dan dimakan menjadi makanan yang sangat lezat.

Rebung keras di luar dan lembut, agak manis dan garing di dalamnya.

Selama berabad-abad orang-orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan.

Menurut penelitian, rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.

Baca Juga: Sampai Dibuktikan Pakai Penelitian Ekstak Ketiak yang Diperas dari Lelaki yang TidakPakai Deodoran,Siapa Sangka Cium Aroma Ketiak Suami Bikin Istri Awet Muda!

Tunas bambu segar memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin, zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan tiamin.

Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan dari makan rebung secara teratur:

1. Mengandung Sifat Anti-Kanker

Baca Juga: Malah Dikira Banyak Orang Beracun, Ternyata Bunga Bayam Ini Jadi Herbal yang Berkhasiat untuk Tubuh, Bisa Bermanfaat Sembuhkan Penyakit-penyakit Mematikan Ini

Tanaman ini mengandung pitosterol yang memiliki sifat anti-kanker yang kuat yang efektif melawan kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker ovarium.

Flavon, klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol.

Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau kolorektal.

Ini menurut sebuah makalah penelitian yang diterbitkan oleh Vivek Sharma dan Nirmala Chongtham.

Baca Juga: Orang-orang Seantero Indonesia Harus Tahu Ini, Jangan Pernah Berani Konsumsi Amoxicillin Bersama Obat Antibiotik Tanpa Resep Dokter, Ini Bahaya yang Mengancam!

Rebung juga memiliki senyawa fenolik antioksidan yang bersifat pencegahan terhadap kanker.

2. Mengatur Tekanan Darah TinggiKarena tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.

Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Seantero Indonesia Masih Suka Lakukan Kesalahan Ini Waktu Mencuci Baju Putih, Ternyata Cara Kita Mencuci Baju Putih Banyak yang Salah, Ini Cara yang Benar

Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.

3. Membantu Mengobati Masalah Menstruasi

Asupan rebung secara teratur dapat membantu berbagai masalah kesehatan reproduksi pada wanita.

Ini dapat membantu mengobati siklus menstruasi yang tidak teratur, masalah infertilitas, dan mengurangi nyeri persalinan serta mencegah terlalu banyak kehilangan darah pasca melahirkan.

4. Mencegah Gangguan Pernafasan

Untuk menggunakannya pada kasus gangguan pernapasan, Anda perlu membuat rebusan rebung dengan merebusnya dua kali.

Baca Juga: Orang Se-Indonesia Nyesal Baru Tahu, Rutin Minum Jus Seledri Sebelum Tidur Ternyata Punya Manfaat Tak Terduga Ini,AyoLangsung Dicoba Malam Ini!

Rebusan pertama selama 5 menit diikuti oleh bisul kedua selama sekitar 10 menit.

Untuk hasil terbaik, minumlah air ini bersama madu.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Rabung kaya akan serat. Mengonsumsi rebung dapat membantu Anda meningkatkan kualitas pergerakan usus yang lebih sehat, sehingga menjaga Anda terlindung dari masalah usus.

Beberapa Ide Penyajian Untuk Rebung

Rebung dapat ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad.

Rebung dapat direbus dan digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur.

Anda juga bisa mengonsumsi acar lezat yang terbuat dari rebung.

(*)

Artikel Terkait