Selama Ini Kita Salah Kaprah, Makanan yang Disangka Menyehatkan Ini Ternyata Malah Bisa Bikin Keracunan Jika Sering Memakannya, Salah Satunya Favorit Orang Indonesia

Tatik Ariyani

Editor

Tauge
Tauge

Intisari-Online.com - Pernahkah Anda mengalami keracunan makanan?

Beberapa makanan memang menyehatkan yang baik untuk konsumsi harian.

Namun, jika tidak mengolahnya dengan benar, beberapa makanan justru bisa menyebabkan keracunan.

Melansir Tips and Tricks, berikut ini adalah makanan menyehatkan yang bisa menyebabkan keracunan jika tidak dikonsumsi dengan benar:

Baca Juga: Dipengaruhi Portugis dan Asia Tenggara, Ini 6 Makanan Timor Leste, Termasuk Saus Budu yang Terkenal Lezat

1. Telur yang tidak matang sepenuhnya

Salmonella adalah salah satu penyebab keracunan makanan terbesar, dan Anda dapat tertular dengan telur yang agak tidak sehat, seperti telur goreng atau telur rebus yang tidak matang sepenuhnya.

Untungnya, peluang itu sangat kecil.

Namun, jika Anda sedang menyiapkan telur untuk anak-anak, wanita hamil, orang tua atau seseorang dengan sistem kekebalan tubuh melemah, pastikan telur benar-benar matang.

Baca Juga: Padahal Orang Se-Indonesia Sering Memakannya, 5 Makanan dan Minuman Ini Jangan Lagi Dikonsumsi Saat Sarapan, Bukannya Menyehatkan Justru Malah Menimbun Penyakit

2. Ikan, contonya tuna

Jika ikan mentah tidak disimpan dengan benar, bakteri akan tumbuh dan Anda bisa keracunan makanan.

Cara mencegahnya adalah masukkan tuna ke dalam lemari es sesegera mungkin setelah membelinya dan masaklah dengan baik.

3. Selada, arugula dan sayuran berdaun mentah lainnya

Kemungkinannya kecil, tetapi Anda juga bisa keracunan makanan dari selada.

Meski kemungkinannya kecil, tetapi sayuran Anda dapat terkontaminasi bakteri dari kotoran burung, pupuk, atau kutu, atau semacamnya.

Sehingga, cuci bersih sebelum dimakan.

Baca Juga: Beranggotakan 10 Negara Kawasan Asia Tenggara, Ini Faktor Pendorong Kerja Sama Antar Negara ASEAN

4. Tauge

Tauge sebenarnya adalah biji yang berkecambah. Untuk memastikan benih berkecambah, diperlukan lingkungan yang lembab dan banyak bakteri sering tumbuh di sana.

“Infeksi biasanya terjadi di benih dan ketika benih berkecambah, sel bakteri juga berakhir di tanaman,” kata Dr. Diez-Gonzales kepada The Healthy.

Meski kemungkinan kecil Anda akan keracunan makanan ini, tetapi tentu saja tidak ada salahnya untuk memasak tauge sebelum memakannya.

5. Kacang merah kalengan

Kacang merah mengandung protein tertentu yang disebut lektin.

Jika Anda makan kacang merah tanpa memanaskannya, lektinnya bisa tetap utuh.

Jika Anda mendapatkan terlalu banyak lektin, Anda mungkin mengalami diare atau harus muntah.

Jadi, solusinya panaskan kacang merah sebelum memakannya.

Artikel Terkait