Intisari-Online.com - Menyimpan daging kurban yang belum sempat dimasak seringkali dilakukan para ibu.
Rupanya, ada banyak kiriman daging kurban di Hari Raya Idul Adha.
Memasaknya sekaligus mungkin akan memakan banyak waktu.
Maka, menyimpannya untuk dimasak keesokan hari atau kapanpun ada waktu lebih jadi pilihan.
Seperti apa cara Anda menyimpan daging kurban? Apakah hanya memasukannya begitu saja ke dalam freezer?
Jika demikian yang Anda lakukan, coba luangkan sedikit waktu untuk melakukan langkah penting lainnya.
Dengan melakukan langkah ini, nantinya bisa lebih memudahkan pekerjaan Anda.
Langkah yang dimaksud yaitu untuk memotong-motong daging terlebih dahulu sesuai ukuran konsumsi keluarga selama sehari, kenapa?
Memotong daging dengan cara tersebut sebelum menyimpannya akan memudahkan Anda ketika harus mencairkan daging.
Daging yang disimpan di freezer tentu akan membeku.
Maka, saat hendak memasaknya akan butuh waktu lagi untuk mencairkan daging tersebut.
Jika sudah dipotong lebih kecil, maka bisa lebih efisien saat mencairkan daging tersebut.
Hanya meluangkan sedikit waktu untuk memotong daging bisa membuat pekerjaan lebih mudah.
Selain itu, daging yang dipotong-potong dengan sesuai akan lebih menghemat tempat penyimpanan di dalam kulkas.
Jika sudah dipotong, masukan daging ke dalam wadah kedap udara lebih dulu sebelum memasukannya ke kulkas.
Kemudian, simpan daging kurban di freezer kulkas dengan suhu minus 18 derajat Celcius.
Selain tips di atas, jangan lupa untuk tidak mencuci daging sebelum menyimpannya.
Pasalnya, proses pencucian akan menyebabkan bau tidak sedap di dalam daging akan semakin kuat.
Selain itu, air yang meresap ke dalam serat-serat daging akan membuat daging menjadi rusak, sehingga kualitasnya menurun.
Itulah langkah yang sebaiknya dilakukan sebalum menyimpan daging kurban yang belum sempat dimasak.
(*)