Intisari-Online.com - Tak terasa bulan Ramadan sudah tiba, saatnya menyiapkan stok lauk kering yang tahan lama untuk sahur dan buka puasa.
Dengan adanya pandemi, memasak di rumah jadi pilihan serta memberikan kepuasan dan rasa aman tersendiri.
Resep berikut ini dapat kamu praktikkan di rumah selama bulan puasa, mulai dari telur asin sampai dendeng ragi.
1. Resep telur asin
Bahan
Cuci telur dan amplas kulitnya, sisihkan. Didihkan air, larutkan garam dan rempah. Angkat. Diamkan hingga mencapai suhu ruang.
Baca Juga: Catat, Ini Menu Makan Bagi Penderita Penyakit Refluks Gastroesofagus
Susun telur di dalam wadah. Tuang air, tutup dengan rapat. Simpan telur selama minimal 10 hari di ruangan yang sejuk dan gelap. Semakin lama disimpan, telur akan semakin asin.
2. Resep dimsum/siomay
Bahan
Cara membuat
Campurkan seluruh adonan hingga tercampur rata.
Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di atas kulit pangsit siap pakai. Bungkus. Kukus hingga matang.
3. Resep sambal goreng hati kentang
Makanan khas lebaran ini sangat nikmat untuk disajikan dengan nasi panas. Selain enak, sambal goreng hati kentang juga bisa disimpan di dalam lemari es untuk waktu yang lama.
Bahan
Panaskan satu sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan kentang dan hati ampela, aduk hingga rata. Masukkan kecap manis, gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga matang.
4. Resep dendeng ragi
Dendeng ragi adalah olahan daging sapi dengan serundeng kelapa khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa gurih dan manis.
Bahan
Bumbu halus
Rebus daging hingga setengah matang, angkat dan sisihkan. Tambah bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas ke dalam sisa air rebusan daging. Masak hingga mendidih.
Masukkan kembali daging, tunggu hingga air menyusut. Masukkan air asam jawa dan kelapa parut, aduk hingga setengah kering. Tambahkan minyak, masak hingga air mengering.
Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini Dia 8 Manfaat dari Ketumbar, Apa Saja?
(*)