Advertorial
Intisari-Online.com - Magicom atau rice cooker kini memang jadi alat masak serbaguna.
Kalau dulu gunanya cuma untuk masak nasi, kini magicom bertransformasi bisa bikin kue, bubur, menumis, sampai bikin nasi liwet.
Inovasi ini muncul mengingat faktor kepraktisan sangat dibutuhkan di zaman sekarang ini.
Bahkan, kini pun Anda bisa membuat nasi kuningpulen dan gurih banget dengan menggunakan magicom saja.
Percaya atau tidak, penjual nasi kuning pada umumnya juga menggunakan magicom untuk bikin nasi kuning, lo.
Masak iya?
Tapi kok punya pedagang lebih enak dan lebih pulen, ya?
Nah, ternyata memang ada rahasianya yang harus Anda tahu!
1. Aron Beras Dulu
Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning magicom jadi tidak matang, lo.
Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.
Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.
Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.
Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.
Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.
2. Volume Beras Harus Tepat
Kalau mau nasi kuning magicom matang sempurna, volume beras jangan terlalu penuh.
Patokannya, ikuti saja ukuran magicom di rumah.
Misalnya, magicom kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.
3. Aduk Begitu Tanak
Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.
Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka magicom lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.
Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.
Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.
Nasi kuning magicom pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.
Virny Apriliyanty
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.id dengan judul "Pantas Bisa Pulen dan Gurih Banget, Ternyata Begini Rahasia Pedagang Bikin Nasi Kuning Magicom Super Enak"