Advertorial
Intisari-Online.com – Kita kerap kali dianjurkan untuk mengonsumsi ikan, paling tidak dua kali dalam seminggu, lebih baik lagi bila setiap hari.
Karena konsumsi ikan di masyarakat Indonesia, masih tergolong rendah.
Ikan mengandung lemak sehat yang baik untuk kesehatan otak, terutama untuk anak-anak yang masih dalam pertumbuhan.
Seberapa sering Anda makan ikan?
Ikan jadi salah satu makanan yang banyak manfaat untuk kesehatan.
Ikan juga bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat.
Bahkan,ikan goreng mudah dan praktis untuk disajikan.
Namun, terkadang ikan yang digoreng akan lengket di penggorengan.
Hal ini tentu saja dapat mengurangi kerenyahan ikan karena kulitnya terlepas.
Selain itu, ikan goreng juga seringkali menyipraktkan minyak.
Hasilnya, kita pasti jadi takut kalau masak ikan goreng.
Nah, agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan dan agar tidak menyipratkan minyak ini.
Cara Menggoreng Ikan
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Gunakan Wajan Antilengket
Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.
Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.
4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat
Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih aman lagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi. (Siti Afifah)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cuma Lumuri Ikan dengan Bumbu Ini Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Lihat Manfaat Menakjubkan yang Akan Terjadi”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari