Advertorial

Coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Digoreng, Ini Keuntungan yang Akan Anda Rasakan Setelahnya

K. Tatik Wardayati

Editor

Coba rendam ikan dengan susu sebelum digoreng, keuntungan ini akan Anda rasakan sesudahnya. Mau coba?
Coba rendam ikan dengan susu sebelum digoreng, keuntungan ini akan Anda rasakan sesudahnya. Mau coba?

Intisari-Online.com – Setiap kali kita diingatkan untuk mengonsumsi ikan demi tubuh yang sehat.

Anjuran makan ikan juga didengungkan untuk mulai dikonsumsi sejak anak-anak mengenal makanannya pertama kali.

Ini dimaksudkan agar meningkatkan fungsi otak secara baik.

Ikan juga merupakan bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.

Baca Juga: Banyak Dijual di Pasar dan Tidak Mahal, Nyatanya Ikan Ini Manfaatnya Tak Kalah dari Obat, dari Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Tiroid

Mulai dari ditumis, digoreng hingga dipanggang, ikan tetap saja nikmat.

Meski terlihat mudah, ternyata mengolah ikan sebelum dimasak tidaklah mudah.

Apalagi untuk menghilangkan bau amis pada ikan yang kadang masih terasa saat dimasak.

Nah, Anda yang sering masak ikan di rumah, pernahkah mencoba trik yang satu ini?

Baca Juga: Bikin Syok! Hanya Gara-gara Makan Ikan Bagian Ini, Seorang Pria Divonis Dokter Idap Gagal Ginjal, Waspada! Lebih Baik Hindari Mulai Sekarang

Ya, coba rendam ikan di dalam dalam susu sebelum dimasak.

Lihat saja, perubahan luar biasa ini akan langsung terjadi.

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih olehChef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Baca Juga: Menempati Urutan no. 6 di Dunia Jumlah Penderita Diabetes di Indonesia Semakin Meningkat, Tak Disangka Cuma Makan Ikan Jenis Ini Bisa Obati Diabetes

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

Ya, seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.

Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Benarkah Kabar Kalau Sering Makan Ikan Lele Bisa Sebabkan Kematian Mendadak? Begini Penjelasan Ahlinya

1. Air jeruk nipis

Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.

Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.

2. Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.

Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

Baca Juga: Tak Hanya untuk Lalapan, Selada Juga Miliki Manfaat Luar Biasa untuk Kulit, Rambut, dan Kesehatan, Mau Coba?

3. Lemon

Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.

Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.

Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.

4. Gula

Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.

Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.

Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.

Nah selamat mencoba ya! (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Jarang Ada yang Sadar, Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Digoreng Ternyata Bisa Membawa Untung Buat Seisi Rumah”

Baca Juga: Meski Dibilang Sehat, Nyatanya Jenis Ikan Ini Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Anak-anak dan Ibu Hamil

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait