Tak Hanya untuk Lalapan, Selada Juga Miliki Manfaat Luar Biasa untuk Kulit, Rambut, dan Kesehatan, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Penulis

Tidak hanya untuk lalapan saat makan ikan goreng saja, selada untuk memiliki manfaat untuk kesehatan kulit, rambut, dan tubuh.

Intisari-Online.com – Makan ikan goreng dengan sambal dan lalapan selada itu nikmat tiada tara.

Sayuran berdaun hijau ini tidak hanya digunakan sebagai lalapan, tapi juga memiliki manfaat luar biasa untuk kulit, rambut, dan kesehatan tubuh.

Selain hijau daunnya, selada juga mengandung antioksidan dan vitamin.

Tetapi ada lebih dari itu yang harus Anda ketahui.

Baca Juga: Masak Sayur Hijau? Coba Tambahkan Soda Kue untuk Mendapat Manfaat yang Tak Terduga Ini, Yuk Coba!

Satu cangkir selada (36 gram) hanya mengandung 5 kalori dan 10 gram natrium.

Itu tidak mengandung kolesterol atau jenis lemak apa pun.

Selada kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan nutrisi lain seperti vitamin A dan K dan kalium.

Namun yang paling baik adalah selada varietas Romaine.

Baca Juga: 6 Makanan Sehat yang Bangun Kesehatan Sendi di Tubuh Anda, Apa Saja?

Juga, semakin gelap selada, ia semakin padat nutrisi.

Dilansir dari Style Craze berikut:

1. Membantu penurunan berat badan

Salah satu alasan utama selada menjadi makanan penurun berat badan yang ideal adalah kalori.

Selain itu, selada membantu menjembatani kesenjangan mikronutrien yang sulit dicapai pada diet rendah kalori.

Selada juga sangat rendah lemak.

Kami menyarankan Anda untuk memilih varietas yang lebih gelap seperti selada Romaine.

Baca Juga: Dulunya Dianggap Gulma dan Dimakan Orang Miskin, Sayur Genjer Ternyata Mampu Stabilkan Kadar Gula Darah hingga Cegah Osteoporosis

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Selada romaine adalah sumber folat yang baik, yang merupakan vitamin B yang mengubah homocysteine.

Homocysteine ​​yang belum dikonversi dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penumpukan plak, sehingga merusak jantung.

Selada juga kaya akan vitamin A dan C, yang keduanya membantu mengoksidasi kolesterol dan memperkuat arteri.

Asupan selada juga dikaitkan dengan peningkatan metabolisme kolesterol.

Ini juga meningkatkan status antioksidan dalam tubuh.

Berarti dengan mengonsumsi selada secara teratur dapat melindungi seseorang dari penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: 18 Obat Penurun Panas Alami yang Bisa Dicoba di Rumah, Termasuk Kismis!

3. Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut

Vitamin A dalam selada merevitalisasi kulit, dan ini meningkatkan pergantian sel.

Kalium dalam selada meningkatkan sirkulasi, sehingga memasok oksigen dan nutrisi lain ke kulit.

Dan vitamin C dalam sayuran hijau dapat melindungi kulit dari radiasi UV.

Ini juga menunda tanda-tanda penuaan. Serat dalam selada juga baik untuk detoksifikasi sistem Anda, dan ini secara alami membuat kulit bercahaya.

Vitamin K dalam selada memiliki berbagai manfaat untuk rambut juga.

Ini meningkatkan kekuatan rambut dan dapat mencegah rambut rontok.

Dan lagi, potasium yang dikandung sayuran dapat mencegah Anda memiliki uban di usia dini.

Baca Juga: Istri Chrisye Meninggal Dunia karena Stroke; Ini 4 Makanan yang Wajib Dikonsumsi agar Terhindar dari Stroke

4. Meningkatkan kesehatan tulang

Vitamin K, A, dan C penting dalam produksi kolagen - yang merupakan langkah pertama dalam pembentukan tulang.

Dan selada kaya dengan ketiganya.

Vitamin K membantu membangun tulang rawan dan jaringan ikat.

Vitamin A membantu dalam pengembangan sel-sel tulang baru, kekurangan yang dapat menyebabkan osteoporosis dan peningkatan risiko patah tulang.

Vitamin C melawan penipisan tulang, yang merupakan salah satu faktor penuaan. (Muflika Nur Fuaddah)

Baca Juga: Tidak Ingin Diabetes ‘Mampir’ di Tubuh Anda Cegah dengan Makanan Organik Berikut Ini, Salah Satunya Pilihan Cerdas untuk Protein

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait