Advertorial

Rasa Jijik Biasanya Ketika Ketahui Makan Makanan Berjamur, Tapi Berbahayakah Itu Bagi Kesehatan?

K. Tatik Wardayati

Editor

Bila tak sengaja makan makanan berjamur, apakah itu berbahaya bagi kesehatan? Begini penjelasannya.
Bila tak sengaja makan makanan berjamur, apakah itu berbahaya bagi kesehatan? Begini penjelasannya.

Intisari-Online.com – Mungkin Anda sering mengalami, ketika menyimpan makanan favorit tetapi saat akan dikonsumsi ternyata makanan tersebut sudah ditumbuhi jamur.

Namun, bisa jadi Anda tidak mengetahuinya, Anda pun memakannya.

Dan ketika Anda mengetahui bahwa makanan tersebut sudah berjamur, Anda pasti khawatir.

Apakah tak sengaja memakan makanan berjamur berbahaya bagi kesehatan?

Baca Juga: Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Anda Jika Makan 'Bagian Bersih' Roti Berjamur

Menurut ahli gastroenterologi dari Pusat Kesehatan Providence Saint John di Santa Monica, Rudolph Bedford, MD, makan makanan berjamur mungkin tidak akan terlalu membahayakan, apalagi membuat seseorang terbunuh.

Paling, kamu hanya merasa sedih -karena makanan kesukaanmu atau yang hampir kamu makan ternyata sudah berjamur, atau jijik.

"Kamu tidak akan mati hanya karena makan makanan berjamur,” kata Dr. Bedford, seperti dilansir Women's Health.

Jamur mikroskopis yang merambat pada produk tumbuhan dan hewani setelah diangkut melalui udara, air, atau serangga mungkin bisa saja berbahaya.

Baca Juga: Ingat, Meski Nasi Putih Dimakan Setiap Hari Tapi Jangan Pernah Makan Nasi dengan 4 Ciri Berikut Ini, Efeknya Lebih Mengerikan Daripada Manfaatnya

Namun, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), jamur mikroskopis pada makanan biasanya tidak berbahaya.

Bagaimanapun, jamur dimaksudkan untuk makanan tertentu, termasuk keju yang diawetkan dengan kering. Dalam banyak kasus ini, jamur benar-benar aman untuk dimakan.

Akan tetapi, bagaimana dengan jamur yang muncul pada buah-buahan, sayuran, roti, dan produk susu?

Kamu mungkin tersugesti seperti merasa mual setelah tak sengaja memakannya.

Namun, menurut Dr Bedford, kemungkinan besar itu hanya karena rasanya yang tidak enak, bukan karena racun tertentu di dalamnya.

Meski begitu, tunggulah beberapa saat. Jika memang ada gejala yang meningkat melebihi rasa mual, tidak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan dokter.

"Perut adalah lingkungan yang keras, jadi sebagian besar bakteri dan jamur tidak dapat bertahan hidup,” jelasnya.

Bahkan untuk sakit karena memakan makanan berjamur, itu juga cenderung tidak umum terjadi.

Apalagi kita cenderung tidak memakannya dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Jangan Sembarangan Beli Tempe, Ternyata Ada 3 Ciri Tempe Bakal Cepat Busuk yang Harus Dihindari

Dr Bedford biasanya hanya akan meresepkan obat anti-mual pada pasiennya yang tak senagaja makan makanan berjamur.

Namun, jika kamu benar-benar merasa tidak nyaman, dokter bisa saja meresepkan sesuatu untuk menstimulasi muntah atau diare, untuk membersihkan sistem dalam tubuh.

Beberapa orang mungkin menunjukkan reaksi alergi karena beberapa jenis jamur, dan bisa berkontribusi terhadap masalah pernapasan.

Namun, Dr Bedford mengatakan tak perlu khawatir, karena kondisi itu biasanya hanya sementara dan dapat ditangani oleh dokter.

USDA merekomendasikan beberapa tips untuk menjaga jamur tumbuh pada makananmu, di antaranya:

Periksa makanan sebelum membelinya.

Belilah makanan dalam jumlah kecil agar tidak ada waktu cukup bagi jamur untuk tumbuh.

Tutupi makanan dengan pembungkus plastik (plastic wrap).

Simpan makanan di lemari es sesegera mungkin.

Baca Juga: Kadar Asam Urat Anda Tinggi? Ingat, Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Bila Tidak Ingin Bertambah Parah, Simak Faktanya Ini

Habiskan makanan sisa dalam tiga atau empat hari.

Bersihkan lemari es secara teratur.

Jaga tingkat kelembaban rumah di bawah 40 persen.

Tentu saja, jamur juga masih bisa tumbuh di lemari es, meskipun jauh lebih lambat.

Namun, mengikuti beberapa panduan berikut cukup membantu untuk menjaga makanan tetap segar dan bebas jamur selama mungkin. (Nabilla Tashandra)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tak Sengaja Makan Makanan Berjamur, Berbahayakah?"

Baca Juga: Tidak Semua Bahan Makanan Harus Dicuci Sebelum Dimasak, Nyatanya 4 Bahan Makanan Ini Tidak Boleh Dicuci, Bisa Terkontaminasi Bakteri Bahkan Jadi Tak Sedap Lagi

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait