Jangan Sembarangan Beli Tempe, Ternyata Ada 3 Ciri Tempe Bakal Cepat Busuk yang Harus Dihindari

Tatik Ariyani

Penulis

Ada hal-hal yang perlu Anda perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.

Intisari-Online.com- Banyak orang Indonesia menyukai tempe, sehingga hampir setiap hari tempe tersedia di dapur kita.

Saat membeli, tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.

Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perluAnda perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Baca Juga: 2 Tahun Dinikahi Agar Berhenti Jual Diri, Mantan PSK Ini Malah Berulah Lagi dengan Mantan Pelanggannya, Akhirnya Ketahuan Sang Suami

Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.

1. Warna tempe kecoklatan

Perhatikan warna tempe dan jamurnya.

Anda pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Baca Juga: Bukan Dibawah Komando TNI Apalagi Polisi, Ternyata Indonesia Punya Pasukan Elit Tak Kasat Mata Bentukan BIN, Keberadaanya bak Hantu Gentayangan Tetapi Pernah Dikonfirmasi oleh Bamsoet

Nah, pastikan memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

2. Mudah hancur

Ciri lain yang perlu Anda hindari yaitu mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

Baca Juga: Jangkauan Maksimum Capai 2.500 Kilometer, Siap Invansi Taiwan, China Kerahkan Rudal Hipersonik Tercanggih ke Pesisir Tenggara

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Baca Juga: Tak Segan Tikam Palestina dari Belakang, Memangnya Apa yang Didapat Bahrain Lakukan Normalisasi Hubungan dengan Israel?

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul "Ternyata Membeli Tempe Tidak Bisa Sembarangan, Inilah 3 Ciri Tempe Bakal Busuk yang Harus Dihindari"

Artikel Terkait