Advertorial
Intisari-Online.com – Kita dianjurkan untuk mengonsumsi ikan setidaknya dua kali dalam seminggu.
Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh.
Ikan juga mengandung lemak yang baik untuk tubuh.
Mengutip laman Kompas.com, banyak nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak, omega-3 DHA dan EPA.
Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, tinggi protein, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.
Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.
Ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.
Beberapa manfaat makan ikan antara lain menurunkan risiko jantung dan stroke, menjaga kesehatan otak dan mata, mencegah depresi, mencegah asma pada anak, dan sebagainya.
Baca Juga: Delapan Manfaat Kunyit yang Tidak Disadari, Bisa Hapus Bau Menstruasi
Rasa lezat dan manfaat yang luar biasa, tentu tak akan membuat ragu untuk mengonsumsi ikan.
Namun, ada satu masalah ketika mengolahnya.
Hal itu adalah bau amis pada ikan yang cukup sulit untuk dihilangkan.
Jika tak pandai mengolahnya, bau amis pada bahan makanan bisa sebabkan masakan tak sedap untuk disantap.
Yang sering dilakukan, misalnya, untuk menghilangkan bau amis pada ikan adalah menggunakan jeruk nipis.
Ternyata, penggunaan jeruk nipis tidaklah baik, loh.
Dilansir Grid.ID dari Nova, Chef Winni Giwangkara menjelaskan bahwa penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.
Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.
"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni.
Baca Juga: Tak Perlu Risau, Bau Amis Seafood Bisa Dihilangkan dengan Bumbu Dapur Ini, Kok!
Jika ingin menggunakan air jeruk, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.
Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alaminya.
Terlepas dari itu, ia menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.
Selain jeruk nipis, penggunaan bumbu dapur seperti kunyit bisa juga dijadikan sebagai solusi penghilang bau amis.
"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," jelasnya.
Kunyit akan membuat bahan makanan menjadi jauh lebih wangi dan sanggup memberikan sensasi rasa yang berbeda pada makanan.
Sekarang, kamu sudah tahu kan bagaimana menghilangkan bau amis pada ikan? (Devi Agustiana)
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul “Selama Ini Kita Salah Besar, Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan dengan Jeruk Nipis Tidaklah Bagus, Rempah Ini Justru yang Disarankan!”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari