Advertorial
Intisari-Online.com – Memasak menjadi aktivitas yang menyenangkan terutama buat ibu rumah tangga.
Tapi, peralatan masak apa yang Anda gunakan?
Panci aluminium hampir menjadi pilihan banyak rumah tangga sebagai alat masak.
Karena bahan alumunium merupakan bahan penghantar panas yang baik.
Dengan demikian, panasnya merata dan bagus untuk masakan.
Banyak wadah di dapur yang juga berbahan aluminium.
Bahan ini dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Tapi kita harus berhati-hati dalam menggunakannya.
Baca Juga: Hadapi Corona: Peralatan Memasak Terbaik yang Membuat Tetap Sehat
Pasalnya, ada beberapa bahan yang tidak aman jika bersentuhan langsung dengan aluminium.
Tidak mau keluarga sampai celaka, kan?
Simak info selengkapnya di bawah ini.
Hindari penggunaan asam pada wadah aluminium
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Soalnya asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Baca Juga: Sering Kita Gunakan, Ternyata Peranti Masak Dengan Bahan Ini Membahayakan Kesehatan
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Hindari memasak telur dengan bahan aluminium
Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.
Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.
Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ternyata Ada Racun Berbahaya Ditemukan di Peralatan Masak Sehari-hari
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.
Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?
Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.
Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pakai Panci Aluminium? Hindari Bersentuhan Dengan Bahan Masakan Ini, Bisa Jadi Racun!”
Baca Juga: Hati-hati, Peralatan Masak Bisa Menjadi Sarang Kuman
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari