Advertorial
Intisari-Online.com - Meski merupakan hidangan sederhana, namun tumisan daun pepaya banyak penggemarnya.
Apakah Anda salah satunya?
Selain lezat, sayuran satu ini juga mudah didapat dengan harga relatif murah, lo.
Bagaimana cara Anda memasaknya selama ini?
Tahukah Anda kalau merebus daun pepaya dengan tanah liat sebelum dimasak ternyata punya efek luar biasa?
Bahkan, tips satu ini wajib banget Anda coba di rumah untuk masakan keluarga tercinta.
Dijamin semua jadi lebih suka makan daun pepaya.
Apa efeknya dan bagaimana membuatnya ya?
Daun Pepaya dan Tanah Liat
Semua orang tahu kalau daun pepaya punya rasa pahit yang bukan main di lidah.
Rasa pahit inilah yang kadang membuat orang ketakutan sehingga batal mengolah daun pepaya di rumah.
Ya, rasa pahit daun pepaya memang hal yang paling dihindari banyak orang.
Padahal, sebenarnya ada cara mudah untuk menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Buktinya, kalau makan di warung makan dan restoran, daun pepayanya bisa betul-betul bebas dari pahit.
Caranya adalah merebus daun pepaya dan tanah liat bersamaan.
Trik ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya, rebus daun pepaya di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.
Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.
Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.
Soalnya, setelah direbus sampai matang dan empuk, daun pepaya tinggal kita cuci kembali.
Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.
Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci.
Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit.
Mudah, bukan?
Selain itu, dua cara di bawah ini juga bisa kita lakukan.
1. Rebus bersama daun singkong
Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.
Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.
Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.
Setelahnya, daun singkong bisa langsung kita tumis bersama daun pepaya.
Tenang, rasa pahit daun pepaya akan berkurang dan tidak masuk ke dalam daun singkong, kok.
Jadinya, daun singkong juga bisa kita konsumsi.
2. Rebus berkali-kali
Perebusan berkali-kali juga bisa menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Caranya mudah, tinggal rebus daun pepaya beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.
Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.
Dalam rebusan ketiga saja, rasa pahit daun pepaya sudah jauh berkurang.
Kalau masih terasa pahit, tinggal kita rebus kembali.
Kita juga bisa menambahkan garam ke dalam air rebusan supaya daun pepaya ada rasanya.
Baca Juga: Mengapa Penderita Asam Lambung Justru Tidak Bisa Konsumsi Kunyit?
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Coba Rebus Daun Pepaya dengan Tanah Liat, Jangan Kaget Saat Lihat Perubahan pada Rasanya! Semua Pasti Suka
(*)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari