Advertorial
Intisari-Online.com – Daun salam memiliki keterkaitan yang dalam dengan dapur India sejak mengenang sejarah.
Daun salam atau bay-laurel yang harum merupakan salah satu bumbu masakan yang terkenal digunakan sejak zaman dahulu.
Selain itu, ini memberikan identitas unik pada masakan India dan digunakan oleh hampir semua negara bagian di India.
Daun ini memberi rasa aromatik pada makanan dan dapat digunakan utuh, atau dikeringkan dan digiling.
Baca Juga: Manfaat Kesehatan Daun Salam dan Begini Cara Membuat Teh Daun Salam
Yang terpenting, ini tidak hanya datang dengan rasa aromatik tetapi sebenarnya diberkati dengan manfaat kesehatan dan khasiat obat yang luar biasa.
Sesuai mitos dan legenda, bay laurel digambarkan sebagai pohon dewa Matahari, di bawah tanda langit Leo.
Secara botani, pohon salam termasuk dalam famili Lauraceae dan secara ilmiah dinamai Laurus nobilis.
Diperkirakan berasal dari wilayah Asia Kecil, dari mana ia didistribusikan ke seluruh wilayah Mediterania dan bagian Asia lainnya.
Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Hilangkan Jerawat dengan Cara Membuat Masker
Ini yang terjadi saat membakar daun salam di rumah
Sejak zaman Yunani dan Romawi kuno, daun salam telah dianggap sebagai ramuan obat yang berharga.
Meskipun saat ini, kami terutama menggunakannya sebagai bumbu masakan, berabad-abad yang lalu daun ini memiliki kegunaan yang jauh berbeda.
Karena kita biasanya membakar dupa atau kerucut sekarang, daun salam pernah (dan di beberapa tempat, masih) dibakar di rumah dan tempat ibadah.
Meskipun beberapa alasannya religius, beberapa bahkan fantastis, tetapi selebihnya didasarkan pada fakta ilmiah yang sebenarnya bahwa daun salam mengandung campuran bahan kimia yang bermanfaat bagi tubuh dan menghilangkan stres dan kecemasan.
Pembakaran daun salam telah digunakan sebagai cara untuk menghilangkan stres selama berabad-abad.
Sesuai laporan, kombinasi bahan kimia (khususnya bahan kimia linalool) di daun menciptakan asap yang, saat dihirup, menenangkan tubuh dan pikiran.
Manfaat kesehatan daun salam
Sesuai dengan sejarah, daun salam sangat dihargai oleh orang Yunani dan Romawi, yang percaya bahwa ramuan itu melambangkan kebijaksanaan, kedamaian, dan perlindungan.
Baca Juga: 10 Manfaat Kesehatan Daun Salam, Baik untuk Penderita Diabetes
1. Meredakan kecemasan
Kombinasi bahan kimia (khususnya bahan kimia linalool) di daun menghasilkan asap yang, saat dihirup, menenangkan tubuh dan pikiran.
2. Sumber mineral dan vitamin
Bumbu mengandung banyak senyawa kimia penting yang diturunkan dari tumbuhan, mineral, dan vitamin yang penting untuk kesehatan optimal.
Bumbu memang merupakan sumber vitamin yang sangat baik seperti niasin, piridoksin, asam pantotenat, dan riboflavin.
3. Komponen antiseptik, antioksidan, dan ramah pencernaan
Bumbu ini memiliki banyak komponen aktif yang mudah menguap seperti a-pinene, ß-pinene, myrcene, limonene, linalool, methyl chavicol, neral, a-terpineol, geranyl acetate, eugenol, dan chavicol.
Senyawa ini diketahui bersifat antiseptik, antioksidan, pencernaan, dan diduga memiliki sifat anti kanker.
Baca Juga: 6 Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Daun Salam, Termasuk Redakan Nyeri
4. Hadir dengan vitamin C.
Meskipun banyak yang tidak menyadari fakta bahwa daun segar adalah sumber yang sangat kaya vitamin C; menyediakan 46,5 mg atau 77,5% dari AKG per 100 g.
Vitamin-C (asam askorbat) adalah salah satu antioksidan alami kuat yang membantu menghilangkan radikal bebas berbahaya dari tubuh.
Asam askorbat juga memiliki penguat kekebalan, penyembuhan luka, dan efek antivirus, melansir dari krishijagran.
5. Sumber Vitamin A yang sangat baik
Selain itu, daun salam merupakan sumber vitamin A yang sangat baik; mengandung 6185 IU atau 206% dari level harian yang direkomendasikan per 100 g.
Vitamin-A adalah antioksidan alami dan penting untuk penglihatan normal.
6. Baik untuk kesehatan kulit
Itu juga diperlukan untuk menjaga kesehatan mukosa dan kulit. Konsumsi makanan alami yang kaya vitamin A telah terbukti membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
Baca Juga: Begini 5 Cara Menggunakan Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan
7. Membantu mengatasi sakit maag perut kembung dan sakit perut
Infus dari bagian herbal terkenal dapat meredakan sakit maag dan membantu meredakan perut kembung dan sakit perut.
8. Digunakan dalam pengobatan arthritis, nyeri otot, bronkitis
Komponen dalam minyak esensial juga dapat digunakan dalam banyak obat tradisional dalam pengobatan radang sendi, nyeri otot, bronkitis, dan gejala flu.
Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Anda Harus Mencoba Manfaat Teh Daun Salam
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari