Advertorial

Ada yang Mengandung Racun 1.200 Kali Lebih Mematikan dari Sianida, Ini 9 Makanan Berbahaya di Dunia yang Harus Diwaspadai, Lihat Apakah Sering Anda Makan!

Khaerunisa

Editor

Intisari-Online.com - Diantara berbagai makanan yang tersedia di sekitar kita, rupanya ada beberapa yang berbahaya.

Ada yang berbahaya karena kandungannya, ukuran, maupun cara mengolah.

Bahkan, diantara 9 makanan ini ada yang sering orang Indonesia makan.

Makanan merupakan kebutuhan pokok dan memberi asupan gizi pada tubuh manusia agar senantiasa sehat.

Baca Juga: Merenggut Nyawa Didi Petet hingga Ryan Thamrin, Penyakit Mematikan Ini Bisa Dipicu Berbagai Makanan yang Sering Dikonsumsi Orang-orang

Namun apa jadinya jika ternyata ada makanan yang masuk kategori makanan berbahaya di dunia?

Tak hanya berdasarkan jenis makanannya beracun dan mengandung bahan berbahaya, tetapi juga berdasarkan cara penyajiannya, hingga ukurannya.

Berikut ini Grid.ID telah melansir dari berbagai sumber, ada 9 makanan yang termasuk berbahaya dunia.

9 makanan berbahaya di dunia tersebut antara lain:

1.Ikan Fugu

Jenis ikan yang satu ini memang terkenal sangat beracun sehingga paling berbahaya jika dikonsumsi.

Ikan yang disebut juga ikan buntal ini memiliki racun yang berbahaya bahkan 1.200 kali lebih mematikan daripada racun sianida.

Bagian paling berbahaya dari ikan ini adalah organ-organ dalam terutama hati ikan fugu.

Bahkan pada tahun 2015 tercatat ada 5 pria meninggal dunia akibat mengonsumsi hati ikan fugu.

Baca Juga: Dengan Mata Kepala Sendiri Saksikan Sang Ayah Ditembak Mati Tentara Belanda, Inilah Kisah Ngatimin hingga Menjadi Mata-mata Tentara Indonesia

2. Sannakji

Makanan yang satu ini berasal dari negara gingseng, Korea.

Sannakji terbuat dari gurita kecil yang masih hidup dan disajikan dengan kecap asin serta biji wijen.

Sannakji menjadi berbahaya karena tidak jarang tentakel gurita tersebut menempel di tenggorokan, sehingga membuat orang tersedak, dan tidak bisa bernapas.

Bahkan menurut laman food & wine, tercatat ada sekitar 6 orang yang meninggal setiap tahunnya akibat memakan sannakji dan tersedak.

Meskipun demikian tidak sedikit orang yang penasaran ingin mencoba makan sannakji seperti yang dilakukan selebriti tanah air Indonesia, Boy William belakangan ini.

Baca Juga: Saat Balita Sudah Naik Tahta, Kaisar Terakhir China Ini Alami Hidup yang Sangat Tragis: Jadi Kaisar 'Boneka' Jepang Saat Perang Dunia II dan Hampir Dieksekusi Negaranya Sendiri

3. Casu Marzu: Keju Belatung Sardinia

Casu Marzu merupakan keju Sardinia tradisional yang difermentasi ekstra oleh belatung hidup yang membusuk di sebagian keju.

Belatung-belatung tersebut dihasilkan dari larva lalat yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Sering Dilakukan Orang-orang, Ini Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ternyata Bisa Bikin Wajah Terlihat Lebih Tua, Yuk Hindari!

4. Biji Ceri

Dilansir dari laman Thisinsider, ternyata biji buah ceri beracun sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi.

Biji ceri diketahui mengandung senyawa sianida hidrogen yang sangat beracun.

Namun kamu tidak perlu khawatir jika tidak sengaja menelannya, sebab efek mematikan ini akan terjadi apabila kamu sengaja mengonsumsi biji ceri dalam jumlah banyak.

Bahkan tak hanya biji ceri yang beracun, tetapi biji buah persik, plum, ackee dan aprikot juga dianggap beracun.

Baca Juga: Coba deh Rutin Minum Rebusan Air Kelapa, Banyak Manfaat Kesehatan Ini Akan Dirasakan Tubuh!

5. Hot Dogs

Makanan yang terbuat dari roti dan sosis ini masuk dalama daftar makanan berbahaya di dunia.

Kali ini bukan karena bahan makanannya, tetapi karena ukuran hotdogs yang cukup besar sehingga sering mengakibatkan tersedak.

Dalam sebuah penelitian, terdapat fakta bahwa hotdogs merupakan makanan nomor 1 yang paling banyak menyebabkan anak di bawah 3 tahun tersedak.

Oleh karena itu, sebaiknya kamu mengunyah hotdogs dengan benar-benar seblum menelannya agar tidak tersedak.

Baca Juga: Kini Jual Mainan untuk Menyambung Hidup, Ngatimin Dulu Mata-mata Indonesia untuk Menumpas Tentara Belanda, Sampai Rela Makan Tanaman Selama 20 Hari

6. Haraki

Makanan keenam ini merupakan makanan khas dari negara Islandia.

Haraki terbuat dari daging hiu Greenland yang beracun.

Tak hanya itu, pengolahan daging hiu tersebut dilakukan dengan cara difermentasikan selama 5-6 bulan.

Aroma haraki sangat menyengat karena mengandung amonia dalam jumlah yang banyak.

Baca Juga: Hanya Karena Salah Perhitungan Waktu Membangun Tembok, Keluarga Ini Menderita Bertahun-tahun Diteror Tetangga Mereka: Dilempari Kotoran Anjing dan Selalu Dikentuti!

7. Singkong

Singkong merupakan salah satu makanan yang termasuk kategori berbahaya.

Pasalnya makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia ini mengandung kandungan linamarin yang tinggi.

Kandungan tersebut dapat berubah menjadi senyawa sianida yang berbahaya saat dimakan mentah.

Oleh karena itu, kamu harus benar-benar mengolah singkong hingga benar-benar matang.

Baca Juga: Belum Puas Hancurkan Palestina Berkeping-keping, Tentara Israel Lakukan Serangan Udara ke Jalur Gaza, Kirim Ratusan Roket dan Bom Api ke 2 Juta Warga yang Tinggal di Sana

8. Echizen Kurage

Makanan yang satu ini berasal dari negara Jepang.

Echizen Kurage terbuat dari ubur-ubur di Jepang yang mengandung racun.

Ubur-ubur ini bisa dikonsumsi asalkan bagian racunnya dihilangkan dan kemudian dimasak dengan benar.

Baca Juga: Salah Satunya Robot Polisi untuk Mengintai Warga yang Tak Patuh Lockdown, Inilah 10 Penemuan Inovatif Afrika untuk Penanganan Covid-19

9. Kerang Darah

Kerang darah merupakan makanan yang biasa juga dimakan di Indonesia.

Namun, berbeda dengan penyajian yang dilakukan di Shanghai, China yaitu hanya dengan direbus sebentar.

Pasalnya, jenis kerang ini mengandung banyak bakteri dan virus penyebab hepatitis dan disentri.

Bahkan, pada tahun 1988 lalu, terdapat lebih dari 300 ribu orang terinfeksi kerang ini.

Baca Juga: Biasa Tersaji di Meja Makan Orang Indonesia, Ternyata Ikan Lezat dan Gurih Ini Bisa Mengandung Racun Kimiawi Pemicu Kanker, Perhatikan Hal Ini Jika Ingin Mengonsumsinya

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Waspada! 9 Makanan Bahaya di Dunia, 2 Sering Dimakan Orang Indonesia

(*)

Artikel Terkait