Penulis
Merenggut Nyawa Didi Petet hingga Ryan Thamrin, Penyakit Mematikan Ini Bisa Dipicu Berbagai Makanan yang Sering Dikonsumsi Orang-orang
Intisari-Online.com - Penyakit asam lambung mungkin tak terdengar semengerikan beberapa penyakit lainnya, seperti tumor atau kanker.
Namun, nyatanya penyakit ini telah merenggut nyawa banyak orang, termasuk beberapa pesohor tanah air.
Sebut saja artis Didi Petet dan Ade Juwita.
Pada 2015 silam, dunia hiburan sempat berduka karena kehilangan dua aktor seni tersebut sekaligus.
Baca Juga: Gara-gara Asam Lambung Menahun, Rezeki Totok Jadi Lebih Kenceng Setelah Bertemu Madu Klanceng
Kedua seniman senior ini menghembuskan nafas terakhirnya akibat satu penyakit kronis yang mematikan, yaitu asam lambung.
Tak berhenti sampai di situ, di tahun 2017 kembali terjadi peristiwa serupa yang menimpa seorang dokter publik figur.
Ya, dia adalah dr. Ryan Thamrin.
Sosoknya menjadi ciri khas tatkala membawakan acara DR OZ Indonesia di sebuah stasiun televisi swasta.
Dilansir dari Grid.id, dokter Ryan mengidap maag akut yang disebabkan oleh penyakit asam lambung (GERD atau refluks asam lambung).
Belajar dari peristiwa ini, ternyata ada 6 jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung sebelum gejalanya makin parah.
Gejala Timbulnya GERD atau Refluks Asam Lambung
Asam lambung merupakan senyawa asam pada tubuh manusia yang berfungsi untuk membunuh mikroorganisme atau bakteri pada makanan.
Banyak-tidaknya produksi asam lambung bergantung pada jenis makanan apa yang dikonsumsi.
Namun cairan asam lambung ini akan menjadi masalah ketika sudah mengalir menuju esofagus (sebuah bagian penghubung antara kerongkongan dan lambung).
Terlebih jika bagian LES (Lower Esophageal Sphincter) yang berfungsi untuk mencegah makanan naik kembali dari lambung mengalami kerusakan atau melemah fungsinya.
Dan jika makin parah, kondisi ini akan membawa pada sebuah penyakit bernama GERD (Gastroesophageal Reflux Disease).
Salah satu gejala yang paling sering terjadi pada penyakit GERD adalah rasa panas di perut hingga ke bagian dada.
Dilansir dari heathline.com, sensasi tersebut bisa muncul setelah makan atau setelah mengonsumsi makanan tertentu.
Setelah itu, biasanya penderita akan mengalami muntah-muntah.
Beberapa gejala lainnya yang bisa muncul antara lain:
- batuk kering
- sakit tenggorokan
- kembung
- sendawa
- cegukan
- susah menelan
- adanya benjolan di tenggorokan
Makanan yang Perlu Dihindari Penderita Asam Lambung Akut
Demi terjaganya kesehatan, tentu asupan makanan pun harus jadi perhatian.
Bagi Anda yang memiliki riwayat penyakit asam lambung, segera perhatikan makanan apa yang dikonsumsi sehari-hari agar tak makin parah.
Berikut adalah 6 makanan yang wajib dihindari oleh penderita asam lambung yang dikutip dari healthline.com:
1. Makanan Digoreng / Makanan Berlemak
Makanan yang digoreng dan berlemak dapat menyebabkan LES menjadi rileks.
Hal ini memungkinkan lebih banyak asam lambung naik ke esofagus.
Contoh makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi antara lain: kentang goreng, onion ring, mentega, susu murni, keju biasa, krim asam lemak, daging yang digoreng, es krim, keripik kentang, saus krim, saus salad krim, dan makanan berminyak.
Makanan ini wajib dihindari atau dikurangi porsi konsumsinya.
2. Tomat dan Buah Asam
Buah dan sayuran memang sangat penting untuk kesehatan.
Namun buah-buahan tertentu dapat menyebabkan atau memperburuk gejala GERD.
Terutama buah-buahan yang sangat asam.
Jika Anda sering mengalami gejala asam lambung, Anda harus mengurangi atau menghilangkan asupan makanan berikut ini:
Buah jeruk, jeruk Bali, lemon, jeruk nipis, nanas, tomat, saus tomat atau makanan yang mengandung bahan tersebut seperti pizza, dan saus salsa.
3. Cokelat
Cokelat mengandung bahan yang disebut methylxanthine.
Zat ini terbukti dapat mengendurkan otot polos pada LES dan meningkatkan refluks.
4. Bawang dan Makanan Pedas
Makanan pedas dan berbau tajam seperti bawang merah dan bawang putih dapat memicu gejala sakit maag pada kebanyakan orang.
Meskipun tak secara langsung menyebabkan penyakit maag kronis, namun asupan makanan jenis ini tetap harus dijaga kadarnya dari hari ke hari.
5. Kafein
Orang-orang yang memiliki penyakit asam lambung akan merasakan gejalanya kambuh setelah meminum kopi.
Hal ini dikarenakan kafein adalah pemicu terjadinya refluks asam.
6. Mint
Segala produk mint atau makanan yang memiliki rasa mint seperti permen karet atau permen pengharum nafas juga dapat memicu gejala refluks asam.
Meski ke-6 jenis makanan ini dapat memperparah penyakit asam lambung, berkonsultasi dengan dokter atau ahli kesehatan juga harus tetap dilakukan.
Hal ini dapat membantu Anda untuk mengetahui pola makan yang baik tanpa perlu khawatir penyakit asam lambung menjadi semakin parah.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Dari Didi Petet Hingga Dr Ryan Thamrin, 6 Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Penyakit Mematikan Ini
(*)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari.Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari