Advertorial

Renggut Nyawa Djoko Santoso, Siapa Sangka Makanan Favorit Sejuta Umat Ini Bisa Jadi Penyebab Sakit Stroke!

Tatik Ariyani

Editor

Banyak hal yang bisa menyebabkan penyakit stroke menyerang tubuh. Salah satu penyebab terbesarnya adalah makanan.
Banyak hal yang bisa menyebabkan penyakit stroke menyerang tubuh. Salah satu penyebab terbesarnya adalah makanan.

Intisari-Online.com -Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Djoko Santoso meninggal dunia pada Minggu (10/5/2020) pagi di usia 67 tahun.

Djoko Santoso meninggal dunia karena mengalami pendarahan di otak, yang merupakan salah satu jenis stroke.

Wakil Direktur RSPAD Gatot Soebroto Kolonel Albertus Budi Sulistya mengungkapkan sebelumnya Djoko Santoso dirawat di RSPAD karena Stroke, seperti mengutip dari Kompas TV.

“Beliau dirawat di ruang Cerebrovascular Intensive Care Unite (CICU) Pav Kartika RSPAD Gatot Soebroto sejak Sabtu, 2 Mei 2020,” ujarnya saat dihubungi.

Baca Juga: Jadi Penyebab Meninggalnya Djoko Santoso, Sebenarnya Sebelum Stroke Menyerang, Tubuh Akan Memberikan 6 Tanda Peringatan Berikut

“Almarhum mengalami Stroke sehingga dirawat di CICU,” lanjutnya.

Makanan Penyebab Stroke

Stroke merupakan salah satu jenis penyakit yang parah dan cukup membahayakan.

Penyakit ini dapat menyebabkan kelumpuhan pada sistem gerak tubuh.

Tidak hanya itu, stroke juga dapat memancing penyakit lain untuk menyerang penderitanya.

Baca Juga: Para Ahli Mengungkap Bahwa Virus Corona Dapat Menyebabkan Darah Korban Mengental yang Bisa Sebabkan Stroke atau Serangan Jantung

Banyak hal yang bisa menyebabkan penyakit stroke menyerang tubuh.

Salah satu penyebab terbesarnya adalah makanan.

Berikut adalah makanan yang bisa menyebabkan stroke

1. Minuman bersoda

Minuman bersoda mengandung gula yang cukup tinggi.

Gula yang tinggi dapat menyebabkan tingkat gula dalam darah naik.

Baca Juga: Sebuah Keluarga di Sulawesi Gorok Leher Anaknya Lalu Tampung Darahnya Untuk Ritual Hingga Alami Kesurupan, Tetangga Ungkapkan Fakta Ini

Selain itu, gula berlebih dapat menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah otak.

Penumpukan plak ini bisa menyebabkan penyempitan pembuluh darah yang suatu saat bisa menjadi penyebab penyakit stroke.

Stroke yang disebabkan oleh tingkat gula darah juga bisa menurunkan fungsi otak dalam berkoordinasi, berpikir, dan bergerak.

Jadi, walaupun sembuh dari stroke, otak tidak akan lagi bisa bekerja secara maksimal.

2. Daging Merah

Daging merah memang bagus untuk memenuhi kebutuhan protein dan zat besi dalam tubuh.

Namun, jika dimakan secara berlebihan, daging juga dapat menyebabkan penyakit yang tidak diharapkan pada tubuh, salah satunya adalah stroke.

Kandungan lemak jenuh dalam daging sangat tidak sehat untuk jantung.

Lemak yang berlebih dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

Baca Juga: Temukan Segepok Uang Bernilai Rp2,2 Miliar Tergeletak di Tanah Pemuda Ini Memilih Mengembalikannya, Tetapi Malah dapat Imbalan Lebih Fantastis

Penyumbatan ini bisa menyebabkan banyak penyakit.

Jika penyumbatan terjadi di arteri menuju jantung, maka akan menyebabkan serangan jantung.

Namun, jika penyumbatan terjadi di arteri menuju otak, akan menyebabkan penyakit stroke.

Sebuah penelitian dari Jurnal Stroke bahkan menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi daging dalam jumlah besar dalam sehari berisiko terserang stroke hingga 42 persen lebih tinggi.

3. Makanan Kaleng

Mengonsumsi makanan kaleng memang lebih nikmat, karena cukup praktis dan jauh lebih murah.

Makanan kaleng mengizinkan konsumennya untuk memakan makanan yang 'sebenarnya', bukan makanan olahan layaknya nugget dan sejenisnya.

Namun, ternyata makanan kaleng cukup berbahaya untuk tubuh.

Makanan kaleng yang biasanya sudah diberi rasa mengandung garam dan penyedap yang sangat tinggi.

Baca Juga: Negaranya Alami Krisis Besar Akibat Covid-19, Raja Thailand Justru Bersenang-senang di Jerman dengan 20 Budak Nafsunya, Tapi Mengapa Rakyatnya Tidak Marah?

Hal ini menunjukkan bahwa makanan kaleng mengandung sodium berlebih.

Kandungan sodium di dalam makanan kaleng dapat memancing serangan stroke pada tubuh.

Asosiasi Jantung dan Stroke Amerika Serikat mengatakan bahwa jika kita memakan 1.100 mg sodium dalam sehari, sesuatu yang buruk akan terjadi.

Salah satunya adalah serangan jantung dan stroke.

Siti Afifah

Artikel ini pernah tayang di SajianSedap.id dengan judul "Renggut Nyawa Istri Chrisye, Siapa Sangka Makanan Favorit Sejuta Umat Ini Bisa Jadi Penyebab Sakit Stroke!"

Artikel Terkait