Advertorial
Intisari-Online.com - Selama orang-orang berdiam di rumah mengikuti anjuran pemerintah demi mencegah virus corona, media sosial diramaikan dengan kreasi resep makanan dari warganet.
Banyak orang menjadi lebih gemar mencoba-coba berbagai resep masakan, terlebih cemilan.
Sebut saja 'Dalgona Coffee' yang belakangan menjadi viral.
Nah, tak melulu menu-menu baru, Anda juga bisa mengisi waktu #diRumahAja dengan membuat resep sederhana seperti pisang goreng.
Baca Juga: Sayang Dibuang? 4 Cara Memanaskan Makanan di Oven, Ada Ayam Panggang hingga Pasta
Ngemil siang pakai pisang goreng memang enaknya bukan main.
Apalagi kalau lapisan tepungnya renyah maksimal.
Wah, ngemil jadi sangat menyenangkan.
Nah, tapi banyak orang bingung tepung apa yang bisa bikin pisang goreng renyah tahan lama ya?
SajianSedap pun melakukan percobaan untuk melihat tepung mana yang menghasilkan pisang goreng paling renyah.
Cari tahu bersama-sama, yuk!
Percobaan Tepung Untuk Pisang Goreng
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Baca Juga: Jangan Khawatir, Penderita Asma Bisa Cegah Tertular Sakit Covid-19
Yuk, langsung lihat hasil percobaannya di bawah ini!
1. Tepung Terigu Protein Sedang
Hasil pisang tidak terlalu renyah.
Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.
2. Tepung Terigu Protein Rendah
Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
3. Tepung Beras
Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.
4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.
5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena.
Hasilnya renyah.
Supaya Pisang Goreng Makin Renyah
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Bikin Pisang Goreng Renyah, Ternyata Harus Pakai Campuran Tepung Ini!