Advertorial

Coba Deh Celup Pisang Mentah dalam Yogurt, Camilan Sehat untuk Penderita Diabetes!

Tatik Ariyani

Editor

Intisari-Online.com- Tidak ada keraguan bahwa pisang adalah salah satu buah paling populer di dunia.

Tidak hanya rasanya yang enak, pisang juga menawarkan banyak manfaat kesehatan yang luar biasa lho.

Pisang mengandung antioksidan dan nutrisi seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, tembaga, mangan, protein, serat, dan nutrisi bermanfaat lainnya.

Apa yang mungkin tidak kita ketahui tentang pisang adalah bahwa kita tidak perlu menunggu sampai pisang menguning untuk mendapatkan manfaat nutrisinya.

Baca Juga: Dalam Medis Tidak Ada Istilah Diabetes Kering Namun Perlu Waspada Bila Alami Gejala Diabetes Seperti Berikut Ini

Bahkan, pisang mentah justru menawarkan beberapa manfaat kesehatan yang tidak bisa kita dapatkan ketika sudah matang.

Bagus Untuk Penderita Diabetes

Pisang mentah sangat bagus untuk penderita diabetes.

Mereka mengandung gula rendah dengan indeks glikemik (GI) senilai 30.

Baca Juga: Meski Tidak Menular, Kenali Gejala Diabetes pada Anak, Seperti Penurunan Berat Badan yang Drastis dan Perubahan Suasana Hati

Menurut penelitian, makanan dengan GI lebih sedikit dapat membantu mencegah lonjakan cepat kadar gula darah.

Oleh karena itu, para penderita diabetes tetap dapat memakannya kapan saja, hanya saja harus mempertimbangkan porsinya dengan cermat.

Pisang mentah mengandung pati resisten, yang bertindak seperti serat larut dan lolos dari pencernaan.

Selain itu, para peneliti menemukan bahwa mereka juga kaya pektin, zat alami dan jenis serat yang membuat daging bentuk struktural seperti sepon.

Baca Juga: Belum Selesai Masalah Kelangkaan Air, Kini Negara Ini Dihantui Kasus Infeksi Corona, Warga: Bagaimana Kami akan Bertahan Hidup Jika Penyakit ini Menyerang?

Ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan bahwa:

"Pisang mentah memiliki indeks glikemik rendah karena mereka memiliki pati resisten yang tidak mudah dicerna.

Jadi mereka lebih baik untuk penderita diabetes.

Namun, mereka dapat menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan pada seseorang dengan pencernaan yang lemah."

Penelitian mengklaim bahwa pati resisten dan pektin dapat membantu mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan lambung dan mungkin dapat mengatur kadar gula darah.

Namun, ketika dimasak, sebagian besar pati dalam pisang hijau (mentah) menjadi sangat mudah dicerna dan tidak lagi "tahan."

Beberapa makanan lain yang mengandung pati tinggi yang memiliki indeks glikemik lebih rendah adalah kacang polong dan kacang polong yang dimasak.

Baca Juga: Tak Ada Pilihan Lain saat Stok APD Menipis, Staf Medis di Inggris dan Spanyol Terpaksa Pakai Kantong Sampah untuk Baju Pelindung

Manfaat Umum Lainnya Dari Pisang mentah

1. Dapat membantu dengan diare serta masalah usus tertentu seperti shigellosis

2. Berikan nutrisi pada lapisan usus, membantu Anda menyerap nutrisi dengan lebih baik, terutama kalsium, berkat asam lemak rantai pendek

Cara-Cara Sederhana dan Kreatif Mengonsumsi Pisang mentah

1. Potong dadu dan aduk pisang dengan jus lemon, bawang, dan garam.

2. Iris dan campur pisang hijau Anda dengan yogurt untuk sarapan.

3. Celupkan pisang hijau Anda ke dalam yogurt, gulung kacang cincang dan bekukan sebagai es krim atau es loli alternatif.

Muflika Nur Fuaddah

Baca Juga: Kejam! Pernah Terdengar Suara Minta Ampun, Seorang Ayah Kandung dan Kerabat Tewaskan Balita 3,5 Tahun, Diduga Pukul Pakai Pipa Paralon

Artikel Terkait