Advertorial
Intisari-Online.com - Ginjal kita bertanggung jawab untuk menyaring limbah dan cairan berlebih dari aliran darah kita, yang kemudian diekskresikan melalui urin kita.
Makanan sehat diperlukan untuk melindungi ginjal dari masalah yang mungkin bisa menjadi tanda penyakit ginjal kronis (CKD).
CKD adalah kerusakan ginjal yang semakin memburuk dari waktu ke waktu dan dapat menyebabkan gagal ginjal.
Setelah kondisi ini mencapai stadium lanjut, elektrolit, cairan, dan limbah dapat menumpuk di tubuh kita dan ini bisa berakibat fatal.
Untungnya, dengan mengonsumsi terong, maka kesehatan ginjal dapat terjaga.
Terong diketahui mengandung antioksidan yang dapat membantu menetralkan radikal bebas dan melindungi tubuh kita dari berbagai penyakit.
Selain itu, ia juga memiliki jumlah kalium, natrium, dan fosfor yang rendah, sehingga membuatnya menjadi pilihan yang bagus untuk diet ginjal.
Berikut Daftar Manfaat Terong Untuk Kesehatan Ginjal
1. Rendah Sodium
Terong rendah natrium, sehingga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan ginjal kita.
Menurut penelitian, seseorang harus mengonsumsi kurang dari 2.300 mg natrium sehari dan berusaha menjaga tekanan darah di bawah 140/90 mmHg.
Untuk menjaga kesehatan ginjal kita, akan lebih baik jika kita mengonsumsi terong lebih banyak.
Kita bisa mencoba merendam terong dalam lemon, minyak zaitun, dan rempah-rempah, lalu memasaknya.
Juga, mencelupkan irisan terong ke dalam putih telur dan remah roti lalu menggorengnya.
Yang termasuk dalam daftar makanan yang harus dihindari karena mengandung jumlah natrium yang tinggi adalah sebagai berikut: kacang asin, daging dan makan malam tepung roti, seperti burrito dan pizza.
2. Rendah Kalium
Baca Juga: Mayat Dibiarkan Dimakan Burung Nasar, Inilah Jhator Ritual Pemakaman Mengerikan di Tibet
Kalium dapat ditemukan di banyak makanan.
Ini membantu menjaga detak jantung kita teratur dan otot-otot kita bekerja.
Ginjal kita adalah yang bertanggung jawab untuk mengendalikan jumlah kalium dalam tubuh kita.
Sayangnya, dengan ginjal yang tidak sehat, kita perlu membatasi makanan tertentu yang dapat meningkatkan kalium dalam darah kita.
Dalam hal ini, terong rendah potasium sehingga membantu mencegah masalah kesehatan lebih lanjut.
Beberapa makanan lain yang rendah kalium termasuk kol, wortel, anggur, apel, blackberry, blueberry, kacang hijau, pir, nanas, semangka, plum, raspberry, stroberi, jamur, bawang, dan persik.
3. Rendah Fosfor
Karena rendah fosfor, terong direkomendasikan untuk pasien dengan penyakit ginjal kronis.
Individu yang menderita penyakit ini disarankan untuk membatasi mineral tertentu dalam makanan yang mereka makan untuk mencegah penumpukan limbah dalam darah.
Manfaat Kesehatan Lainnya dari Terong
Baca Juga: Sekali Posting, Pengguna TikTok Bisa Dapat Miliaran Rupiah, Paling Besar Dapat Rp13,9 Miliar!
- Memiliki efek anti kanker
- Mempromosikan Penurunan Berat Badan dan Kelembaban
- Meningkatkan Sirkulasi
- Mempertahankan Tekanan Darah
- Mengurangi Kolesterol
- Mempromosikan Kesehatan Hati
- Sumber Antioksidan (flavonoid dan polifenol)
Konsumsi terong dengan merebus, menggoreng, atau menambahkannya ke dalam sup.
Sayuran sehat ini kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk berfungsi sebaik-baiknya.