Advertorial
Intisari-Online.com – Plum kering sering disebut prune. Buah ini dikeringkan dalam oven atau di bawah sinar matahari, dan mereka menyerupai kismis hitam besar.
Kulit kasar dan daging lembab, namun memberikan manfaat nutrisi.
Konsultasikan dengan dokter Anda sebelum makan prem kering untuk memperbaiki masalah medis.
Plum kering mengandung sedikit serat - 12,4 gram per porsi 1 cangkir.
Memakan plum kering telah lama menjadi obat rumahan untuk sembelit karena kandungan seratnya.
Beberapa orang memilih untuk menggunakan psyllium untuk meringankan sembelit karena dosis dapat dikontrol dengan hati-hati.
Namun, penelitian yang diterbitkan dalam edisi 2011 "Alimentary Pharmacology and Therapeutics" menunjukkan bahwa plum kering lebih efektif daripada serat psyllium.
Pasien dengan konstipasi kronis mengalami pengurangan konstipasi yang lebih baik dari 1/2 cangkir plum kering setiap hari daripada dari psyllium selama periode 8 minggu.
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Plum Merah untuk Kecantikan yang Mungkin Belum Pernah Anda Dengar
Berikut ini manfaat buah plum kering, seperti dilansir dari livestrong.
Vitamin K
Makan buah plum kering untuk memenuhi kebutuhan harian Anda akan vitamin K.
Setiap porsi memberikan 129 persen dari asupan vitamin yang direkomendasikan setiap hari, yang penting untuk pembekuan darah normal.
Mengonsumsi vitamin K yang cukup dapat membantu Anda tetap sehat seiring bertambahnya usia, menurut bukti edisi 2011 "Menopause International."
Para peneliti mencatat bahwa kekurangan vitamin K pada orang tua berkorelasi dengan kondisi medis tertentu, seperti osteoporosis dan aterosklerosis, jadi termasuk buah prem kering dalam makanan Anda dapat membantu Anda menghindari masalah ini.
Kalium
Satu porsi buah plum kering mengandung 36 persen kalium yang dibutuhkan tubuh Anda setiap hari.
Kalium membantu memastikan fungsi jantung yang tepat dan transmisi impuls saraf ke seluruh tubuh Anda.
Baca Juga: Ini Manfaat Buah Plum untuk Diet Karena Miliki Kandungan Serat yang Tinggi Juga Kaya Antioksidan
Ini juga dapat secara positif mempengaruhi kesehatan tulang. Sebuah studi dalam "The Journal of Nutrition" pada 2008 mengaitkan makanan kaya kalium seperti plum kering dengan integritas tulang, meskipun studi lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi temuan ini.
Vitamin A
Konsumsi satu porsi buah prlum kering, dan Anda mengonsumsi 27 persen dari asupan vitamin A harian yang direkomendasikan.
Ini menjadikan buah plum kering pilihan yang baik untuk kesehatan mata, vitamin A membantu penglihatan malam hari yang baik dan melindungi kornea.
Vitamin A dalam buah ini juga membantu sistem kekebalan tubuh secara umum. Penelitian yang ditampilkan dalam edisi 2011 "Vitamin dan Hormon" melaporkan bahwa vitamin A dapat membantu memicu kematian sel dalam sel yang berpotensi berbahaya.
Pertimbangan
Sementara buah-buahan bergizi, makan terlalu banyak kalori, bahkan dari makanan sehat, dapat menyebabkan kenaikan berat badan.
Satu sajian 6 buah prem, plum kering menghasilkan sekitar 150 kalori. Berlebihan dengan makan secangkir penuh membuat Anda mendapat 418 kalori.
Batasi camilan Anda hingga 100 hingga 200 kalori, saran ahli gizi Michelle Turcotte dari Diet Channel.
Plum kering mengandung lebih banyak kalori dan gula alami per porsi daripada plum segar, jadi terutama jika Anda menderita diabetes atau memiliki kelebihan berat badan, plum segar mungkin merupakan pilihan yang lebih baik.
Memasangkan buah plum kering dengan makanan rendah glikemik, seperti kacang-kacangan dan susu rendah lemak, dapat membantu menjaga gula darah dan nafsu makan Anda tetap terjaga.
Baca Juga: Ini 7 Manfaat Kesehatan Buah Plum Kering yang Terabaikan, Salah Satunya untuk Kesehatan Jantung