Advertorial

Akhir Pekan Bikin Kuah Bakso yang Lezat dan Bikin Makan jadi Lahap Ini Yuk..

K. Tatik Wardayati
,
Ade S

Tim Redaksi

Tapi, bagaimana ya cara membuat kuah bakso yang enak seenak pedagang bakso di luaran sana? Yuk, dicoba resep berikut ini.
Tapi, bagaimana ya cara membuat kuah bakso yang enak seenak pedagang bakso di luaran sana? Yuk, dicoba resep berikut ini.

Intisari-Online.com – Sudah punya rencanan menyajikan masakan istimewa untuk keluarga di akhir pekan ini?

Dalam cuaca panas seperti akhir-akhir ini, rasanya cukup pantas bila dalam keluarga disajikan masakan bakso kuah.

Tapi, bagaimana ya cara membuat kuah bakso yang enak seenak pedagang bakso di luaran sana?

Inilah hal yang perlu kita ketahui dalam membuat kuah bakso yang enak.

Baca Juga: Bocah 9 Tahun Tewas Tersedak Pentol Bakso: Ingat! Segera Lakukan Ini Jika Anak Tersedak, Agar Tak Ada Korban Tewas Berikutnya

Dijamin, hidangan bakso buatan kita tidak kalah dengan buatan tukang bakso.

Pentingnya bisa membuat kuah bakso sendiri adalah karena dalam menikmati hidangan berkuah banyak seperti bakso, yang dinikmati adalah kuahnya.

Untuk baksonya sendiri, bisa saja kita beli di pasar.

1. Rebus tulang sapi dalam air dingin

Baca Juga: Menua Bersama, Kakek Slamet Bonceng Istrinya Kayuh Gerobak Belasan Kilometer Berkeliling Jualan Bakso

Untuk membuat kuah bakso, kita bisa menggunakan tulang kaki sapi.

Isi panci berisi air dingin lalu masukkan tulang sapi dan masak dalam waktu lama.

Air dingin disini bukan berarti air es, tetapi air dengan suhu normal.

Bumbu utama kuah bakso adalah bawang putih.

Baca Juga: Bocah 9 Tahun Tewas Karena Tersedak Pentol Bakso: Ini Alasan Tersedak Bisa Sebabkan Kematian

Bawang putih dihaluskan bersama merica dan garam, kemudian ditumis.

Tumisan bumbu halus tersebut kemudian dimasukkan ke dalam rebusan tulang kaki sapi.

2. Rebus tetelan dengan air dingin

Selain tulang kaki sapi, kita juga bisa menggunakan daging tetelan.

Rasa kuah juga akan lebih kaya karena tetelan banyak mengandung lemak.

Baca Juga: Gigih Menabung Selama 41 Tahun, Tukang Bakso Keliling Ini Akhirnya Naik Haji

Tetelan dan air harus direbus bersamaan, bukannya air ditunggu mendidih dahulu baru tetelan dimasukkan.

Pori-pori daging tetelan yang dimasukkan dalam keadaan air masih dingin terbuka sehingga daging akan lebih mudah mengeluarkan sari-sari kaldunya.

Sementara, untuk bumbu halusnya sama saja dengan rebusan tulang kaki sapi.

3. Mendapatkan kuah bening

Baca Juga: Pamer Uang hingga Hampir Lempar Mangkuk, Arisan Ibu-Ibu Politisi di Warung Bakso Berujung Ricuh

Nah, selain kuah yang enak, kuah yang bening pun akan menarik pengunjung selain rasanya yang enak.

Kuah yang bening di dapat dari rebusan daging yang benar.

Selain merebus di air yang masih dingin, kita juga bisa merebus daging di dalam air yang sudah panas sampai berbuih lalu buang air rebusannya.

Kemudian, barulah daging kita rebus kembali di dalam air dingin.

Baca Juga: Ingat Penjual Bakso yang Beri Mahar Mobil Fortuner? Mobil Itu Kini Ditahan Polisi, Ini Faktanya!

Agar kuahnya bening, kita juga bisa menggunakan alternatif bumbu lain.

Jangan menggunakan bumbu halus yang ditumis.

Goreng saja bawang lalu memarkan.

Rebus di dalam kuah rebusan.

Kalau sudah selesai, tinggal disaring saja.

Baca Juga: Pecahkan Rekor MURI! Gebyar Bakso Indonesia Bersatu Sajikan 30 Ribu Bakso dan Teh Botol Sosro

Cara ini akan menghasilkan kuah yang lebih bening.

Itulah rahasia dalam memasak kuah bakso yang enak.

Mudah, bukan?

Dijamin, keluarga dan teman-teman akan jatuh cinta dengan hidangan bakso buatan Anda. (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul “Tips Masak Kuah Bakso yang Lezat Bikin Makan Jadi Lahap, Wajib Ditiru

Baca Juga: Mirip Kisah Titi Wati, Berat Badan Wanita Asal Karawang Ini Capai 148 Kg karena Suka Ngemil Bakso dan Mi

Artikel Terkait