Advertorial

Jangan Dikupas, 4 Jenis Sayur Ini Beri Manfaat Luar Biasa Jika Dimakan dengan Kulitnya

Nieko Octavi Septiana
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Dengan mengonsumsi kulit sayuran tertentu, nutrisi baik yang berguna menurunkan risiko berbagai jenis penyakit bisa Anda dapatkan.
Dengan mengonsumsi kulit sayuran tertentu, nutrisi baik yang berguna menurunkan risiko berbagai jenis penyakit bisa Anda dapatkan.

Intisari-Online.com -Kebanyakan orang akan mengolah sayur-mayur dengan mengupas kulitnya terlebih dulu.

Pasalnya, kulit pada umumnya dianggap tak bisa dimakan, tak enak, dan kotor.

Tapi faktanya, kulit beberapa sayuran sangat baik untuk kesehatan.

Dengan mengonsumsi kulit sayuran tertentu, nutrisi baik yang berguna menurunkan risiko berbagai jenis penyakit bisa Anda dapatkan.

Baca Juga: Tak Asing dengan Penggunaan Kata 'Alfa Bravo Charlie Delta?' Ternyata Ini 'Kode Rahasia' Alfabet Militer Lho, Apa Artinya?!

Artinya, jika makan sayur tertentu dengan kulitnya, Anda akan mendapat manfaat lebih.

Berikut adalah sayur yang baik dimakan bersama kulitnya, dilansir dari The Health Site.

Kentang

Kentang adalah jenis sayur yang sering dimakan orang, tetapibanyak yang membuang kulitnya.

Baca Juga: Bocah 2 Tahun Ini Didiagnosis Derita Kanker Ovarium Langka

Kentang adalah sumber utama kaliumyangmembantu tubuh melakukan reaksi kimia.

Makan kentang bermanfaat bagi kesehatan, sehingga kulitnya juga memiliki banyak sifat sehat yang tersembunyi di dalamnya.

Kulit kentang mengandung kalsium, zat besi, vitamin C dan vitamin B kompleks.

Jika Anda memiliki masalah jerawat, maka vitamin C yang ada di dalamnya akan menyembuhkan masalah ini.

Baca Juga: Seorang Wanita Mengaku Alergi WiFi, Begini Caranya 'Bertahan Hidup' dan Jika Pergi ke Kafe dengan WiFi

Konsumsi kentang dengan kulit juga bermanfaat untuk menghilangkan kekurangan vitamin A dalam tubuh.

Ini akan meningkatkan penglihatan Anda sekaligus meningkatkan kekebalan tubuh.

Mentimun

Ada beberapa orang yang mengupas kulit mentimun dulu sebelum dimakan.

Padahal makan timun dengan kulitnya sangat bagi kesehatan.

Makan mentimun tidak menyebabkan dehidrasi dalam tubuh, karena jumlah air di dalamnya tinggi.

Ini juga berfungsi untuk mengeluarkan racun dari tubuh.

Bagi yang berniat diet, makan mentimun juga mengurangi berat badan, karena tidak mengandung kalori dan terasa kenyang untuk waktu yang lama.

Baca Juga: Seorang Wanita Mengaku Alergi WiFi, Begini Caranya 'Bertahan Hidup' dan Jika Pergi ke Kafe dengan WiFi

Makan mentimun dengan kulitnya memberi lebih banyak manfaat.

Ini bisa menutrisi tubuh denganfosfor, magnesium, kalsium, kalium, vitamin A dan K.

Kulitnya juga mengandung serat dan antioksidan, yang cukup untuk melindungi Anda dari banyak penyakit.

Terong

Banyak orang menghindari makan terong, tetapi sayuran ini meningkatkan pencernaan.

Baca Juga: Kisah Tragis Kapten Pierre Tendean, Letnan Tampan yang Gagal Nikahi Kekasihnya Demi Jadi Perisai AH Nasution dalam G30S/PKI

Terong mengandung antioksidan yang disebut nasonin, yang mengurangi risiko kanker di otak dan sistem saraf.

Jika Anda memakannya dengan kulit, maka tanda penuaan tidak terlihat terlalu cepat.

Jika tidak ada kerusakan pada sel-sel tubuh, maka makanlah terong dengan kulitnya.

Ini karena serat yang ada di dalamnya melindungi sel, juga dimungkinkan juga untuk mengobati diabetes tipe 2.

Lobak

Lobak cukup mudah ditemukan di pasar.

Baca Juga: Influencer Ini Kerap Pamer Gaya Hidup Mewah, Ternyata Kondisi Apartemennya Memprihatinkan, Penuh Sampah dan Kotoran Binatang

Sayuran inimengandung serat, magnesium, riboflavin, kalium, folat, seng, vitamin B6, kalsium, yang sangat penting bagi kesehatan.

Sama seperti sayur-sayur yang disebutkan sebelumnya,mengolah lobak cukup bersihkan kulitnya tanpa perlu dikupas.

Artikel Terkait