Intisari-Online.com - Tahukah Anda bahwa ternyata makan buah apel itu lebih baik dengan kulitnya?
Perlu diketahui, salah satu manfaat kulit buah apel adalah bisa mencegah kanker.
Sayangnya, beberapa orang memilih mengupas kulit apel karena tak mau ambil risiko dengan kandungan yang melekat, lilin.
Padahal, ada manfaat yang akan kamu dapatkan dengan mengonsumsi apel bersamaan dengan kulit buahnya, antara lain:
1. Memberikan lebih banyak nutrisi
Sebuah apel berukuran besar dengan kulit mengandung 116 kkal energi, 5.4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.
Walaupun mengupas kulit apel tidak menghilangkan nutrisinya, jumlah yang akan kamu dapatkan tentu berkurang.
Jika kamu mengonsumsi apel lengkap dengan kulitnya, tubuh akan memperoleh 332% lebih banyak vitamin K, 115% lebih banyak vitamin C, 20% lebih banyak kalsium, dan 142% lebih banyak vitamin A.
2. Mengurangi risiko kanker
Kulit apel ternyata memiliki manfaat untuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Temuan ini diperoleh dari sebuah penelitian mengenai pengaruh ekstrak kulit apel terhadap pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Penelitian tersebut menemukan bahwa ekstrak kulit apel gala memiliki potensi terbesar dalam mencegah kanker.
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Ade S |
KOMENTAR