Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa, tubuh memerlukan energi untuk kembali beraktivitas, juga untuk membangun kembali otot-otot tubuh.
Karbohidrat dari kentang dan protein dari daging sapi ini dapat memulihkan kembali energi tubuh yang hilang setelah berpuasa.
Tips untuk memasaknya, sebaiknya jangan membeli daging yang sudah dicintang, karena kita tidak tahu kandungan lemaknya.
Baca Juga : Selain Kurma, Ini 7 Buah Terbaik untuk Buka Puasa Agar Tubuh Tetap Fit!
Lebih baik belilah daging has atau lulur karena lebih sedikit kandungan lemaknya, lalu cincang sendiri atau minta penjual untuk menggilingnya, atau gunakan food processor.
Resep ini dapat disiapkan sebelumnya untuk berbuka puasa atau sahur.
Bahan:
- 2 buah kentang sedang
- 200 g daging sapi cincang
- 2 buah bawang bombai kecil, potong cincin setebal 1 cm
- 10 butir bawang merah, belah 2
- 5 siung bawang putih, cincang
Baca Juga : Berbukalah Dengan yang Manis, Tapi Ingat, Hanya Makanan Manis Seperti Ini yang Baik untuk Berbuka Puasa
- 2 sdt air jeruk limau
- 4 sdm kecap manis
- Merica
- 4 sdm kaldu ayam
- Kecap asin kalau perlu
- Minyak goreng
Baca Juga : Bisa Jadi Menu Baru Buka Puasa, Inilah Susu Pepaya Rebus yang Menyehatkan Kulit
Cara membuat:
- Kentang dikupas lalu dibelah 2 dan iris setebal ¼ cm.
- Goreng kentang sampai matang tetapi tidak garing
- Dengan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging sapi cincang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan bawang merah, bawang bombai, kecap manis, dan merica. Aduk sebentar.
- Masukkan kentang goreng dan air jeruk limau. Aduk. Kalau ingin kecap lebih meresap, beri 4 sdm kaldu ayam. Masak sampai tidak berkuah. Koreksi rasanya. Mungkin perlu tambahan kecap manis atau kecap asin.
Baca Juga : Bikin Sendiri Jus Lidah Buaya, yang Segar untuk Berbuka Puasa
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 133,1 kal
- Protein 10,5 g
- Lemak 5,5 g
- Karbohidrat 10,8 g
- Kolesterol 17,2 mg
- Serat 0,4 g
Sumber:
Menu Sehat Intisari
Artikel Terkait